Оставившая воронежцев на 2 дня без воды авария может повториться в любой момент

Из 1 433 километров водопроводных сетей Воронежа 748 километров изношены на 100%

18.12.2018 14:55
МОЁ! Online
64

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5276
  

Городское Управление по делам ГО и ЧС регулярно проводит учения на случай обнаружения взрывных устройств в общественных местах и даже на случай химической атаки. Авария на магистральном водоводе, случившаяся 10 декабря и оставившая на двое с лишним суток без воды десятки тысяч людей, показала, что в Воронеже явно пора проводить учения и на случай коммунальных ЧП. Судя по жалобам наших читателей, мэрия Воронежа и коммунальщики были не готовы к этой аварии.

Почему Коминтерновский район и часть Советского района остались без воды

Информация о том, как устроена система водоснабжения, считается секретной. Поэтому мы можем рассказать лишь о принципиальной схеме. На окраинах Воронежа расположены девять водозаборов. Вода, которую они добывают, транспортируется в районы города по проложенным под землёй магистральным водоводам. Затем она попадает на повысительные насосные станции, которые распределяют её по кварталам – так, чтобы давления в системе хватало всем. В этой схеме задействовано множество насосов и задвижек.

Поздно вечером 10 декабря прорвало водовод диаметром 1 000 миллиметров, ведущий от водозабора в Коминтерновский район. Этот водовод снабжает водой большую часть Коминтерновского района и часть Советского. Сотрудники «РВК-Воронеж» об аварии узнали сразу – по резкому падению давления воды в системе. Подачу воды по водоводу остановили. И отправились искать место ЧП.

Это оказалось не так-то просто. Водовод проходит в лесу. Конечно же, над ним не растут деревья, а проходит тропинка. Но вот добраться по ней с техникой было очень проблематично – как сообщило «РВК-Воронеж», подъездные пути в лесу отсутствуют. Давление воды в магистральном водоводе гораздо выше, чем в водопроводных трубах в доме. Поэтому, несмотря на отключение воды, она вытекала из трубы на месте аварии до утра 11 декабря. В итоге там образовалось озеро. И лишь после его осушения – вечером 11 декабря – коммунальщики сумели добраться до места порыва. Весь день 12 декабря велись ремонтные работы.

Заполнение магистрали, как сообщает мэрия, началось в 17 часов. Но так как её протяжённость составляет около трёх километров, воду в жилые районы начали подавать лишь в восемь вечера, а во все квартиры она вернулась лишь к утру 13 декабря. То есть у кого-то воды не было больше двух суток.

Что сделали и что не сделали коммунальщики для минимизации последствий ЧП

Водопроводные сети Воронежа, к счастью, закольцованы. С помощью сложной системы задвижек и насосов сотрудникам водоканала удалось «перекинуть» в осушенный район часть воды из соседних районов. Но так как соседние водозаборы не рассчитаны на поставку воды в Коминтерновский район, воды, конечно же, не хватало. В большинстве случаев она не поднималась выше второго-третьего этажа. Поэтому можно утверждать, что большая часть жителей Коминтерновского района эти двое суток провела без воды.

Мэрия Воронежа и «РВК-Воронеж» выпустили по два сообщения о том, как работают коммунальщики на месте аварии. В том, что сотрудники аварийной службы трудились не покладая рук, мы не сомневаемся.

Но вот сообщения, что делать тем, у кого в квартире нет воды больше суток, мы не нашли ни на сайте мэрии, ни на сайте «РВК-Воронеж», ни на сайте Управления МЧС. В беседе с журналистами представители мэрии советовали воронежцам, в чьих квартирах до сих пор нет воды, обратиться в управляющую компанию с просьбой сделать открытым доступ в технические помещения в подвалах и на первых этажах, где можно набрать воду. А уж если УК не даёт доступ к воде в подвале, говорили они, будет организован подвоз воды.

После аварии в мэрии Воронежа «МОЁ!» так и не смогли сообщить, вовремя ли управляющие компании открывали воронежцам доступ к кранам в подвалах, контролировали ли это городские власти, и сколько машин было задействовано для подвоза воды. Совершенно очевидно, что в подобных случаях городские власти и коммунальщики должны поступить по-другому. И уже в первый день аварии нужно было сообщать горожанам, как и где они могут набрать воду.

Грозит ли нам повторение «засухи»

Редакция «МОЁ!» направила в администрацию города запрос, в котором мы задали несколько важных, на наш взгляд, вопросов о состоянии водопроводных сетей.

Напомним, в 2012 году городские власти сдали водопроводно-канализационное хозяйство Воронежа в концессию «РВК-Воронеж». Главное условие концессионного соглашения – модернизация оборудования. Судя по инвестиционной программе, которую повторно утвердили в 2016 году, компания эту модернизацию проводит – в частности, обновляет технику на водозаборах, закупает новые диагностические приборы, машины для аварийной службы. Однако почему-то в инвестпрограмме очень мало внимания уделяется замене водопроводных сетей.

В этом же документе «РВК-Воронеж» констатирует, что из 1 433 километров водопроводных сетей Воронежа 748 километров изношены на 100%. В начале 2018-го руководство «РВК-Воронеж» отчиталось перед городской Думой о том, что в 2017-м удалось переложить целых… 4 километра водопроводных сетей. Конечно же, мы спросили, в чём причина столь странного противоречия. Ждём ответа.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.