Почему в Воронежской области катастрофически падает рождаемость?

После непродолжительного периода роста рождаемость в регионе снова стремительно пошла на убыль

06.03.2019 10:03
МОЁ! Online
292

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рождаемость в Воронежской области за последние три года упала на 4,5 тысячи младенцев. Это примерно столько, сколько за год рождаются в республике Адыгее или в Севастополе.

Увы, после нескольких лет стабильного роста рождаемость в нашем регионе снова стремительно пошла на убыль. Данные Росстата неумолимы. Если в 2015 году – в период пика в российской истории – в Воронежской области родились 25,9 тысячи младенцев, то по итогам прошлого года – 21,3 тысячи. Нынешние показатели рождаемости в регионе откатились на уровень середины 2000-х. И, увы, по прогнозам демографов, с каждым годом рождаемость будет только снижаться.

В областном правительстве рассчитали прогноз динамики рождаемости в регионе на период до 2035 года. Причём прогноз сделали в трёх вариантах: высоком (оптимистическом), низком (пессимистическом) и среднем (ожидаемом). Даже по самым оптимистическим прогнозам, рождаемость в Воронежской области будет снижаться как минимум до 2027 года.

Резкое падение рождаемости коснулось всей страны. В 2013 году в России рождаемость впервые за 20 лет превысила смертность. Такая тенденция сохранялась на протяжении четырёх лет – с 2013-го по 2016-й.

После чего на протяжении последних трёх лет в стране снова наблюдается естественная убыль населения. Только вдумайтесь – за 2018 год в России умерло на 218,4 тысячи человек больше, чем родилось. Это сопоставимо с численностью таких областных центров, как Великий Новгород или Псков! Конечно, по сравнению с рубежом 1990-х – 2000-х, когда убыль населения в России достигала 1 миллиона человек в год, не всё так плохо. Но тенденция настораживает. Увы, Россия снова вымирает.

В Воронежской области с демографией всё ещё хуже, чем в целом по стране. Ещё в 2017 году Общественная палата России включила нас в число регионов с самой низкой рождаемостью. Хуже нас дело обстоит только в Ленинградской, Псковской и Магаданской областях.

В истории России в Воронежской области рождаемость ни разу не превысила смертность. В 2018 году на 21 новорожденного в регионе пришлось 34 покойника. Только в результате естественной убыли населения за год мы потеряли почти 13 тысяч человек. Это в два раза больше, чем население такого райцентра, Новохопёрск (6,1 тыс.).

Причин такой демографической ситуации в регионе несколько. Во-первых, женщин детородного возраста становится всё меньше, а рожают всё позже. В медицинской статистике оптимальным детородным возрастом у женщин принято считать 20 – 29 лет. Если в 2013 году женщин такого возраста было примерно треть от общего числа прекрасной половины воронежцев, то в 2018 году их осталось лишь четверть.

Сейчас в детородный возраст вошли те, кто рождались во второй половине 1990-х – в период самой глубокой демографической ямы. При этом женщины стали рожать всё позже. Как отмечают в региональном управлении ЗАГС, средний возраст матери первенца изменился с 23 лет в 2005 году до 26,5 в 2018-м. В советское время этот показатель был на уровне 20 – 22 лет.

Во-вторых, воронежцы всё реже женятся. В 2018 году в Воронежской области сыграли на 2,2 тысячи свадеб меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (14 939 против 17 149). При этом на 3 брака в регионе приходится 2 развода.

Эксперты называют и ещё одну причину – специфическую чисто для нашего региона. В Воронежской области высокая доля женщин в возрасте 20 – 24 лет, которые являются иногородними студентами. Получив образование, выпускницы вузов уезжают из области, и рождение первого ребёнка происходит за её пределами. По экспертным оценкам, данный фактор снижает областной суммарный коэффициент рождаемости на 5–6%.

О том, как власти планируют выходить из демографического кризиса и повышать рождаемость, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел в свет 5 марта.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.