Воронежскую область включили в число регионов с самой низкой рождаемостью

Регион расположился в конце национального рейтинга рождаемости

15.02.2017 08:51
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5470
  

Воронежская область вошла в число регионов с самой низкой рождаемостью в стране. Рейтинг обнародовала Общественная палата РФ. Лидерами рейтинга согласно приведенным критериям стали Тыва (41,95 балла), Чечня (41,88), Ингушетия (37,30), Дагестан (36,86), Ненецкий автономный округ (36,09). Воронежская область с результатом 27,96 балла расположилась в конце списка. Еще более низкие демографические показатели были зарегистрированы в Ленинградской (24,33), Псковской (25,45) и Магаданской (25,79) областях.

Данные для рейтинга брались из открытых источников и ведомственной статистики. Итоговый балл складывался из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, число детей на одну женщину, количество искусственных прерываний беременности, уровень социального комфорта для рождаемости. Чем выше балл, тем благополучнее регион по обозначенным показателям.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в интервью «Известиям» отметил, что между высоким уровнем жизни и высоким уровнем рождаемости нет прямой взаимосвязи.

— Там, где рождаемость низкая, люди социально ответственные. Мы живем в стране многонациональной, многоконфессиональной, с разными мировоззренческими подходами. То, что для одних является нормальным рожать, не сильно думая о будущем ребенка, о том, чтобы дать ему хорошее образование и поселить в отдельной комнате, неприемлемо для других, — пояснил политолог.