Прислать новость

В Воронежской области больничные и декретные будут начисляться по-новому

С 1 июля Воронежское отделение Фонда социального страхования переходит на прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

36

Читать все комментарии

31516

На сегодня в нашей области действует «зачетный» механизм выплаты социальных пособий: сначала работодатель начисляет их за счет собственных средств, а затем Фонд возмещает понесенные расходы. С переходом на прямые выплаты Фонд будет перечислять их напрямую работникам. С помощью специалистов ведомства отвечаем на главные вопросы по грядущему нововведению.

  1. Каких видов выплат и пособий коснётся новшество?
  2. Зачем решено отменить «зачетный принцип» выплат пособий?
  3. Что нужно сделать работнику, чтобы получить эти средства?
  4. Изменится ли размер пособий и срок выплат?
  5. Раньше пособия за первые 3 дня болезни выплачивал работодатель, а как будет с 1 июля?
  6. В чём плюсы «прямых выплат» для работодателей и граждан?
  7. Кому задать дополнительные вопросы?

Каких видов выплат и пособий коснётся новшество?

Работающим гражданам напрямую (на лицевой счет в банке, в том числе и на платежную карту «Мир», или по почте) будут выплачиваться пособия:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием), если срок пребывания на больничном составил более трёх дней;
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
  • единовременное пособие при рождении ребенка,
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до полутора лет);
  • оплата дополнительного отпуска, пострадавшим на производстве.

Зачем решено отменить «зачетный принцип» выплат пособий?

Проект «Прямые выплаты» реализуется на территории страны, начиная с 2011 года, и действует в 50 регионах России. Механизм прямых выплат позволяет обеспечивать граждан пособиями в срок и в полном объеме.

На выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством региональное отделение Фонда ежегодно направляет более 6 млрд рублей. До 1 июля в области действует «зачетный механизм» обеспечения. Для работодателей минус такого механизма в том, что нужно отвлекать оборотные средства на выплату пособий.

Если у предприятия сложное финансовое положение, оно находится в стадии банкротства или ликвидации, работник может стать заложником непростой ситуации.

Что нужно сделать работнику, чтобы получить эти средства?

Для получения пособий застрахованному лицу необходимо представить по месту своей работы документы, подтверждающие его право на пособия (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). Также нужно подать заявление по утвержденной форме (Приложение №1 к приказу ФСС РФ от 24.11.2017 №578) с указанием способа получения пособий:

Через кредитную организацию путем перечисления пособий на лицевой счет получателя. В заявлении нужно указать реквизиты счета в банке, (состоит из 20 знаков) и БИК банка. В случае использования карты «МИР» указывается только номер платежной карты (от 16 до 19 знаков).

С помощью почтового перевода. В заявлении нужно указать адрес места жительства и индекс.

Изменится ли размер пособий и срок выплат?

Формула расчета пособий останется прежней. Что касается сроков получения. Здесь утверждён следующий порядок. Работодатель после получения документов от сотрудника оформляет свою часть в его заявлении и не позднее 5 календарных дней направляет документы с описью либо электронный реестр сведений (страхователи с общей численностью работников свыше 25 человек) в Воронежское отделение Фонда. Если выясняется, что документы оформлены неверно или их недостаточно, отделение Фонда направляет работодателю извещение. В течение 5 рабочих дней со дня его получения работодатель обязан внести исправления или дополнительные сведения для назначения пособия. После того, как работодатель направит в Фонд верно оформленные документы, пособия перечисляются в течение 10 дней. Исключение: ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Оно выплачивается с 1 по 15 число (включительно) месяца, следующего за месяцем, за который начисляется пособие.

Раньше пособия за первые 3 дня болезни выплачивал работодатель, а как будет с 1 июля?

Как и раньше, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств.

В чём плюсы «прямых выплат» для работодателей и граждан?

Для работодателей удобство «прямые выплат» в следующем:

  • не нужно будет отвлекать собственные средства на выплату пособий;
  • сократится нагрузка по расчету пособий;
  • станет проще перечислять страховые взносы;
  • появится возможность быстро и удобно представлять документы на выплату пособий в электронном виде.

Плюсы для работающих граждан:

  • правильность начисления пособий и своевременность выплат;
  • получение пособий независимо от финансового положения работодателя;
  • возможность выбрать способ получения пособия: на банковский счет или по почте.

Кому задать дополнительные вопросы?

С информацией о порядке начисления пособий, сроках их назначения и других подробностях перехода на «прямые выплаты» вы можете ознакомиться на сайте Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в разделе «Прямые выплаты» или по телефону «Горячей линии» 260-63-37.