Прислать новость

После публикации в «МОЁ!» возбуждено уголовное дело о краже яблоневого сада на Московском проспекте

В июне мы выяснили, что у государства за копейки увели не только яблоневый сад на улице Шишкова, но и сад, расположенный через дорогу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.08.2016 17:51
0

Читать все комментарии

6499

Закономерное продолжение получила история с яблоневыми садами воронежского агроуниверситета на улице Шишкова, 140б и на Московском проспекте, 142в. Сегодня региональное следственное управление возбудило уголовное дело по факту мошенничества, повлекшего хищение из федеральной собственности земельного участка стоимостью свыше 41 миллиона рублей. Речь идёт о яблоневом саде по адресу Московский проспект, 142в.

Напомним, по факту хищения первого сада, распложенного на Шишкова, 140б, дело было возбуждено в апреле нынешнего года. Именно тогда мы решили провести собственное расследование и выяснить, какая хитроумная махинация помогла мошенникам купить этот участок земли площадью 52 гектара и рыночной стоимостью под миллиард рублей за… 2,5 миллиона. И одновременно неожиданно выяснили, что и второй сад (по адресу Московский проспект, 142в), судя по документам, тоже выведен из государственной собственности и продан за копейки. Подробно об этом «МОЁ!» рассказала в конце июня.

Сегодняшнее сообщение следствия о краже второго сада довольно краткое. Но в целом оно подтверждает наши предположения о том, что оба сада увели у государства по одной и той же схеме. Поэтому напомним то, что нам удалось выяснить о том, как яблоневые сады стали частной собственностью.

Два яблоневых сада (сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сад площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142в) с 1992 года находились в пользовании государственного предприятия — опытной станции агроуниверситета. Пять лет назад кто-то, похоже, очень захотел отнять сад у станции и у государства. Но как это сделать? Изымать сад у опытной станции, которая, напомним, была государственным предприятием, у Росимущества (государственного органа) не было оснований. Вышло бы, что государство изъяло сад само у себя…

Не потому ли в 2012 году по решению Росимущества опытная станция агроуниверситета была приватизирована? Яблоневый сад по закону остался у неё в аренде. Процедуру приватизации можно считать довольно формальной — 100% акций предприятия и сейчас принадлежат государству. Однако есть очень важный нюанс. Если изъять сад у опытной станции как у государственного предприятия было практически невозможно, то изъять сад у станции как у акционерного общества оказалось куда легче.
Для этого нужен был формальный повод. И новый арендатор, который имел бы какое-то отношение к саду. И то, и другое, похоже, организовали довольно быстро.

— Мы пытались собирать урожай в садах, но затраты на сбор были выше, чем прибыль, — рассказал «МОЁ!» директор АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» Виталий Стеценко. — И тут к нам обратилась фирма, которая предложила взять сады в субаренду. Более того, не просто арендовать и платить арендную плату, а ухаживать за деревьями и обустроить системы полива.
Фирма, как мы выяснили по своим каналам, называлась ООО «Спартан». Можно предположить, что директор опытной станции, по меньшей мере, догадывался, что фирма «Спартан» вовсе не собирается заниматься благотворительностью и ухаживать за садами. Но 26 апреля 2013 года подписал с ней договоры субаренды двух садов.

А дальше, как сообщило следствие, субарендатор сада вовсю занялся уходом за яблонями. На бумаге. От имени этой организации оформили «ряд фиктивных договоров и подложных документов», на основании которых в саду якобы появился водопровод. Как мы выяснили, администрация Воронежа не заметила, что документы подложные. И в том же 2013 году выдала ООО «Спартан» разрешение на строительство в яблоневых садах водопроводов, а затем и разрешение на ввод этих водопроводов в эксплуатацию.

После регистрации права собственности на водопроводы события развивались стремительно. Территориальное управление Росимущества вдруг решило, что задолжавшее всем кругом АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» — не лучший арендатор яблоневых садов. Чтобы изъять сады у станции, их нужно было кому-то передать. Где же новый, «ответственный» арендатор? Да вот же он! То самое ООО «Спартан», которое взяло сад в субаренду и «построило» водопровод. Кому, как не этой фирме, передать в аренду сад? Здесь водопровод пригодился в первый раз.

Совсем скоро он пригодился и во второй раз. По российскому законодательству, если на участке земли, принадлежащем государству, находится ваша собственность, вы вправе выкупить этот участок без организации торгов. То есть по кадастровой стоимости. И территориальное управление Росимущества продало яблоневый сад на Шишкова, 140б площадью 52 гектара фирме, зарегистрировавшей право собственности на водопровод. Всего за 2,5 миллиона рублей. А второй сад — на Московском проспекте, 142в — за 1,2 миллиона рублей. Между тем рыночная стоимость только первого сада, по нашим подсчётам, может составлять не менее миллиарда рублей.

Как и в случае с первым садом, по факту хищения второго сада дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Следствие сообщает, что дело возбуждено на основании материалов, поступивших из Управления ФСБ.
К сожалению, очень много вопросов по-прежнему остаются открытыми. Например, появятся ли в уголовных делах фигуранты (сейчас дела возбуждены по факту преступления). И кто станет фигурантами этих дел. Есть вероятность, что имевшие отношение к продаже сада чиновники в итоге могут быть представлены едва ли не как жертвы обмана со стороны фирмы-арендатора (поверите ли вы, дорогие читатели, в такую версию, судить вам). Совершенно неясно, удастся ли аннулировать итоги сделок по продаже садов. Во всяком случае, если говорить про яблоневый сад на Шишкова, 140б, известно, что до того, как его купила строительная компания «Выбор», сад на бумаге несколько раз менял владельцев. И выходит, что компания «Выбор» — добросовестный приобретатель.

 

Новости других СМИ