Николай Носков: «Разочаровался в американском шоу-бизнесе после работы в США»

Артист рассказал, почему был рад возвращению из Америки, какие необычные подарки получает от поклонников и поделился секретом счастливого брака

07.03.2017 21:11

Николай Носков — уникальное явление на музыкальной сцене. Ему удалось покорить западных слушателей в составе группы «Парк Горького» и сделать успешную сольную карьеру. Ежегодно в Воронеже Николай Носков собирает аншлаги. 8 марта в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» артист презентует новую программу «6:0», которая приурочена к его 60-летнему юбилею. За время двухчасового выступления Николай Носков исполнит свои лучшие рок-хиты, лирические композиции и новые песни. Артист записывает новый альбом, который планирует презентовать уже в этом году.

Перед гастролями в Воронеже Николай Носков в интервью «МОЁ!» рассказал, почему разочаровался в американском шоу-бизнесе, как бережет голос и чем ему запомнилась программа писателя Захара Прилепина.

«Без хитов на концерте нельзя обойтись»

— Николай Иванович, в Москве на своём юбилейном концерте вы выступали совместно с хором Сретенского монастыря. Конечно, привезти его в Воронеж проблематично. Но, возможно, вы готовите ещё какие-то сюрпризы своим поклонникам?

— К сожалению, с полной программой гастролировать по стране действительно сложно. В Москве я работаю в залах на шесть тысяч мест, в других городах площадки обычно меньше. А сюрпризы будут в виде новых песен. И конечно, люди всё равно ждут хиты, поэтому без них тоже нельзя. Эти песни — ушедшее время, слушатели по ним ностальгируют. Мне кажется, музыка — универсальное и уникальное искусство. Если в живописи, архитектуре, скульптуре нам могут навязать чьё-то мнение, то музыка через уши попадает прямо в душу. Музыка — единственное искусство, которое люди не придумывали сами, это сама жизнь.

— А поклонники чем вас удивляют на концертах, какие необычные сюрпризы устраивали?

— Да что только не устраивают. Много передают поделок, сделанных своими руками, и рисуют мои портреты. Я даже не подозревал, что в нашей стране столько художников. Наверное, нужно выделить дополнительную комнату для хранения портретов.

Николай Носков на концерте в Воронеже в 2015 году

«В Америке я больше потерял, чем приобрел»

— В период работы в группе «Парк Горького» вы сотрудничали с Джоном Бон Джови и Клаусом Майне из Scorpions. Чему на тот момент вы у них научились, и какие впечатления от работы в США остались?

— Мне нечему было у них учиться. Дело в том, что наша страна была закрыта, как тюрьма, к нам просачивались только лучшие музыкальные образцы, которые были на Западе. Мне, да и другим музыкантам, было очень непросто. Появился на эстраде Валерий Ободзинский, я радовался, что наконец  услышал человеческий голос, потому что остальные — это голоса партии. Да, был Муслим Магомаев, который пытался делать что-то свое, но все равно он был ближе к оперной школе. Нам не на ком было учиться петь. На Западе хватало всякого фуфла, но из-за кордона до нас доходило только самое лучшее, так что я на лучших образцах мировой музыки учился: у Led Zeppelin, гитариста Дика Дейла, исполнителя Рэя Чарльза. Я их считаю покруче Бон Джови. В Америке я ничему не научился, а получил только дикое разочарование от их звериного шоу-бизнеса, еще и время потерял. Когда летел обратно в Москву, чувствовал себя самым счастливым человеком. Мне говорили, что я сумасшедший, в стране бардак, бандитизм, а я вернулся из США. Я им отвечал: «Ребята, вы просто ничего не понимаете». В России мне пришлось всё начинать с нуля. Все знали «Парк Горького», но не самих музыкантов, кто там играет, никто не знал Николая Носкова. Наверстывал упущенное время.

— Как Вы относитесь к проекту «Голос»? На ваш взгляд, действительно, за короткое время, пока идет проект, можно научить чему-то участников?

— Дело в том, что там нет новичков, участвуют все талантливые ребята, они уже где-то работают, у них есть свои группы, а телевизор им нужен, чтобы засветиться, а не получить какие-то знания. Шоу — это такая околомузыкальная шутка-прибаутка для народа. Да и жюри дурака валяет, потому что правду не скажешь, чтобы никого не обидеть, надо хвалить участников. Недавно я был в программе «Соль» у Захара Прилепина на «Рен ТВ». Мне очень понравился ее формат. Во-первых, интервью берет писатель, эрудированный, образованный человек, с которым интересно поговорить. Во-вторых, там выступаешь вживую, что тоже очень приятно. Первый канал никогда подобную программу не сделает, он никогда не отстанет от Баскова с Киркоровым. Поэтому у нас и развития в музыкальном плане практически нет. Я уже не раз приводил пример Швеции, в которой государство поддерживает рок-музыкантов, поэтому есть не только шведские рок-группы, но и шведский рок-звук, который они изобрели. У нас же талантливые ребята сидят с гитарами по подвалам и варятся в собственном соку. Вы видели, какой шабаш был в новогодних программах? Народ даже написал Константину Эрнсту петицию, чтобы Первый канал в следующем году как-то разнообразил новогодний огонек (петицию в начале января подписали более ста тысяч человек. — «Ё!»), но это ничем не закончилось. Просто Эрнст никак не отреагировал. Когда я в Германии в 2012 году писал альбом «Без названия» с квартетом, мне немецкий продюсер Хорст Шнебель сказал, что такая музыка, какую я делаю, в Германии собирает Дворцы спорта. Вы видите, какой разный уровень культуры. Часто наши люди путают концерт с хоккеем и без бутылки пива не идут на выступление.

Клип группы «Парк Горького»

— Недавно Вячеслав Бутусов распустил музыкантов в своей группе «Ю-Питер» и набирает новый состав. Как вы думаете, легко ли сейчас найти хороших музыкантов?

— Я тоже после юбилейного концерта поменял весь состав. В нашей стране сложно найти хороших музыкантов, потому что у нас нет школы игры на инструментах. Зато мы постоянно преклоняемся перед западными образцами. Вот почему на нас запад смотрит косяком? Да потому что мы, имея богатейшую страну, живем как скоты. Они же видят наше отношение к себе, и относятся к нам также. Поклонение перед Западом и дает нам по шапке постоянно. Посмотрите, что делают многие политики и олигархи? Они живут за границей, втюхивая нам патриотизм.

«Надо держать все тело в форме, а не только голос»

— Ваших поклонников на протяжении долгого времени не перестает восхищать ваш голос. Как вы его бережете и поддерживаете в форме?

— Вообще надо все тело в форме держать, потому что поешь не только связками, но и всем организмом. Почему певцы с возрастом все реже берут высокие ноты? Да потому что в этот момент они испытывают страшное внутричерепное давление. Так что нужно быть в форме, чтобы выдерживать большие физические нагрузки, надо работать над всем телом. А после концертов для меня самый лучший отдых — сон.

— В Воронеже вы выступаете 8 марта. А как поздравляете с этим праздником жену, дочку и внучку?

— Если честно, мы не придаём большого значения 8 Марта, но с этим праздником я всегда поздравляю свою семью, обязательно дарю что-то символическое, — рассказал Николай Носков.

— Николай Иванович, вы с супругой Мариной прожили в браке более 35 лет. Поделитесь, в чём секрет гармоничных отношений?

— Гармонию мы создаем сами. Мне кажется, что всё закладывается в семье, в том числе и то, каким будет твой брак. Мой отец всю жизнь прожил вместе с мамой. Дед его так же жил. А если в твоей семье был бардак, то он и у тебя будет, как бы ты ни старался. В моей семье было стыдно выносить сор из избы, отец никогда с другими мужиками не обсуждал маму. И я себя так веду. С женой у нас разные характеры, мы всё-таки в разных семьях воспитывались. Когда увидел её в первый раз, обомлел, была любовь с первого взгляда. Я мог бы сказать, что надо уважать друг друга, иногда промолчать, где нужно. Но на самом деле нет никакого секрета, это химия, какие-то божественные дела. Мне вообще кажется, что в жизни мужчина любит только одну женщину, все остальные — её проекции. По сути, если мужчина несколько раз женится, ничего не меняется.

СПРАВКА

Николай Носков — музыкант, певец, композитор. Родился 12 января 1956 года в Смоленской области. Певец самостоятельно освоил фортепиано, гитару, барабаны, во время службы в армии играл на трубе. Карьеру певца начал в ансамбле «Москва» Давида Тухманова в 1981 году. Потом работал солистом в ансамбле «Поющие сердца». С 1987 по 1990 годы выступал в группе «Парк Горького» как вокалист и композитор.

В 1993 году Николай Носков начал сольную карьеру. На счету музыканта пять сольных альбомов и шесть сборников. Николай Носков — обладатель пяти премий «Золотой граммофон».