Прислать новость

5 вещей, которые воронежцы хотели узнать о криптовалюте, но стеснялись спросить

Блокчейн, биткоины и майнинг – что это такое и с чем это едят?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.01.2018 15:54
34

Читать все комментарии

11035

Эти деньги нельзя потрогать. Но обладать ими желает каждый. Курс биткоина сейчас растёт темпами, которые не снились даже доллару по отношению к рублю в самые чёрные дни российской экономики. Про криптовалюту наверняка знают многие. Но далеко не все до сих пор понимают, как же она функционирует. Если вы всё чаще слышите про биткоины, майнинг, блокчейн, токены и прочее, но стесняетесь спросить, что это такое, чтобы не прослыть человеком, отставшим от времени, то эта публикация – для вас.

1. Как функционирует криптовалюта?

Сегодня всё больше людей, для которых майнинг – не просто игра, а едва ли не основной источник дохода. Майнинг – это процесс заработка криптовалюты. К примеру, мы уже писали об электромонтёре Андрее Турецком, который, не выходя из дома, зарабатывает больше тысячи долларов в месяц.

- Я взял кредит 100 тысяч рублей для покупки так называемой фермы - это компьютер и 5 видеокарт на 8 гигов каждая, - рассказывает 31-летний Андрей. - Сейчас можно купить готовую ферму, но свою я собирал сам. Оборудование обошлось мне в 127 тысяч.

Чтобы понять, как происходит майнинг, надо разобраться в принципах работы криптовалюты. Само понятие криптовалюты появилось в 2008 году. Создатель биткоина Сатоси Накатомо (к слову, это псевдоним, настоящего имени этого человека никто не знает) задумывал криптовалюту как противовес банковской системы, доказавшей свою нестабильность и ненадёжность во время мирового финансового кризиса. В основе криптовалюты лежит технология блокчейн.

Если говорить упрощённо, это принцип, благодаря которому все обладатели биткоинов связаны друг с другом виртуальной сетью, позволяющей переводить криптовалюту друг другу напрямую, без посредников в виде банков. У таких денег есть плюсы: их невозможно украсть, расплачиваться ими можно анонимно, а переводы происходят в считанные секунды.

2. Как заработать биткоины?

Чем-то криптовалюта напоминает торрент. По сути, это тоже программа, которая расположена не на отдельном компьютере или сервере, а на миллионах компьютеров пользователей, подключившихся к системе. Кто качал пиратские фильмы, знает, что фильм хранится на машинах сотен пользователей, которые передают информацию друг другу напрямую и без контроля.

Так же работает программа биткоинов, которая объединила миллионы пользователей. Только они обмениваются не файлами, а обеспечивают проведение транзакций. Понятно, что никто не будет хранить на своём компьютере непонятную программу, чтобы кто-то имел возможность переводить деньги куда хочет. Поэтому за нахождение в системе участникам выдаются виртуальные очки – биткоины. Чем большие объёмы информации может передавать твой компьютер (ферма), тем больше единиц криптовалюты ты можешь намайнить.

Мощность фермы обеспечивается за счёт видеокарт. Из-за моды на майнинг сейчас видеокарты стали большим дефицитом в магазинах компьютерной техники, а их стоимость за год выросла в полтора раза.

- Одна видеокарта стоимостью 20 – 25 тыс. рублей приносит от 3 тысяч рублей в месяц, - рассказывает айтишник из Воронежа Павел Перелыгин. – Правда, сейчас майнить биткоины на видеокарты нет смысла. Поскольку для майнинга биткоинов уже придумали специальное оборудование – «асики» (от англ. ASIC. - «Ё!»). Майнить на видеокарты можно другие виды криптовалют.

Павел Перелыгин майнит, пожалуй, вторую по популярности криптовалюту после биткойна – эфириум (ethereum). Курс эфириума – около 750 долларов.

3. Какие криптовалюты, кроме биткоинов, ещё существуют?

На сегодняшний день существует несколько тысяч видов криптовалют. И число это постоянно растёт. У каждой криптовалюты есть свой курс. Отследить его можно на специальном сайте coinmarketcap.com.

По сути, создать свою криптовалюту может каждый. Недавно группа предприимчивых воронежцев создала новую криптовалюту – милккойны. Для этого они придумали бизнес-план по строительству молочно-товарного комплекса на 2400 дойных коров и выставили этот проект на публичной интернет-площадке ICO.

Технология ICO (Initial coin offering, с англ. - «первичное предложение монет, первичное размещение монет») позволяет привлекать инвестиции в криптовалюте под конкретный проект. Нужно установить сумму, которая требуется, и срок, за который её нужно собрать. Когда необходимая сумма будет собрана в срок, те, кто вложился в проект, получат токены (своеобразные акции), и фактически будут соинвесторами предприятия. Для выпуска милккойнов требовалось собрать 3,3 тысячи эфириумов (по нынешнему курсу – более 140 млн рублей). Правда, собрать удалось не более 2% от требуемой суммы (66 эфиров).

4. Почему курс биткоина растёт?

Курс биткоина ещё до Нового года побил рекордную отметку в 20 тысяч долларов (правда, потом упал до 14 тысяч). Хотя ещё в начале 2017 года за него давали 1,3 тысячи долларов. Причина скачка в том, что спрос на модную валюту намного выше, чем предложение. Программа рассчитана на выдачу конкретного количества биткоинов - 21 миллиона. А чем больше пользователей, тем меньше каждый зарабатывает. Тогда и стали появляться новые виды криптовалют, о чём мы писали выше. Они дешевле, потому что не такие модные и раскрученные.

5. Можно ли на биткоины что-то купить?

Биткоины уже признали в качестве расчётной денежной единицы в Германии и Японии. В России официально оборот криптовалюты никак не регламентируется. То есть купить что-либо за биткоины в нашей стране официально нельзя. Однако это не мешает перевести биткоины в рубли или доллары.

- Чтобы превратить криптовалюту в реальные деньги, надо зарегистрироваться на специальной интернет-бирже, - рассказывает Павел Перелыгин. - Там продаёшь биткоины, эфириумы или другую криптовалюту по существующему курсу, а деньги выводишь себе на карту.

Российские власти всё больше признают, что криптовалюта – это явление в мировой экономике, с которым надо считаться. Ещё летом советник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко сравнивал криптовалюту с ракушками, которыми расплачивается племя мумба-юмба.

- Вы приехали туда, отдохнули, забрали ракушки, привезли в Москву - вы можете их обменять у таких же обладателей ракушек, но не более, - пояснил Клименко.

Однако уже в октябре Владимир Путин поручил создать российский закон о криптовалютах. А недавно глава думской межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко публично подтвердила, что прямые сделки по обмену и купле-продаже криптовалют в России не запрещены. При этом чиновница добавила, что в настоящее время ведутся переговоры с Федеральной налоговой службой по вопросу налогообложения подобных операций.

Новости других СМИ