Прислать новость Магазин

Бывший главный архитектор Воронежа в суде будет доказывать, что не брал взятки

По словам защитника, Антон Шевелёв получил 990 тысяч рублей не в качестве взятки, а за то, что… выполнял частные заказы в свободное от работы главного архитектора города время

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2018 18:54
21

Читать все комментарии

3928

Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления главного архитектора администрации Воронежа Антона Шевелёва. Сегодня судья Денис Гриценко провёл в закрытом режиме предварительное слушание. На 26 февраля назначено первое судебное заседание, которое будет открытым. После слушания корреспонденты «МОЁ!» выяснили у адвокатов бывшего главного архитектора, какой будет линия защиты.

Антона Шевелёва, напомним, обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса). По версии следствия, он получил 990 тысяч рублей от директора ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС» и ООО «Новый город – XXI век» Руслана Куцева. Эти деньги, как говорится в обвинительном заключении, являлись частью ранее оговоренной взятки в 3 миллиона 570 тысяч рублей за обеспечение беспрепятственного положительного согласования и утверждения эскизных проектов (архитектурных решений) и иной документации по объектам недвижимости. А также за то, чтобы главный архитектор оказал «консультативную помощь» при подготовке документации. По неофициальной информации, речь идёт о строительстве жилого дома, который планировал возвести депутат Облдумы. Вот такой строительный спрут по-воронежски, если верить неофициальным источникам.

Однако адвокаты, как рассказал нам один из защитников Антона Шевелёва адвокат Сергей Жеребятьев, в прениях намерены доказывать, что обвинение необходимо переквалифицировать. Конечное же, на менее суровое. С получения взятки в особо крупном размере на злоупотребление должностными полномочиями.

Судя по тому, что рассказал адвокат, Антон Шевелёв не будет отрицать факт получения 990 тысяч рублей. Однако обвиняемый и защитники будут обращать внимание на следующий факт – ООО «Новый город ХХI век», директор которого перечислил средства руководителю управления главного архитектора, было учреждено самим Антоном Шевелёвым и ЗАО СМП «Электронжилсоцстрой». «А разве может директор фирмы давать взятку учредителю?» - задаётся вопросом Сергей Жеребятьев.

Со слов адвоката выходит, что Антон Шевелёв отличался повышенной работоспособностью. И в свободное от работы время брал частные заказы – уже как архитектор. Соответственно, 990 тысяч рублей были платой за выполненные работы. За какие конкретно - адвокат пояснять отказался. От обвинения в злоупотреблении полномочиями в этом случае не уйти – не может один и тот же человек в выходные работать над проектом строительства жилого дома, а в понедельник утверждать его как руководитель управления главного архитектора.

Однако если статья «Получение взятки в особо крупном размере» предусматривает максимальное наказание в 15 лет лишения свободы, то статья «Злоупотребление должностными полномочиями» предусматривает максимальное наказание лишь в 4 года лишения свободы. При этом те же статьи УК, конечно же, предусматривают и менее суровые наказания.

От себя добавим, что фирмой «Электронжилсоцстрой», которая вместе с Антоном Шевелёвым учредила ООО «Новый город – ХХI век», руководит бывший вице-мэр Воронежа Юрий Гайдай. Сразу после задержания Антона Шевелёва зимой 2017 года, когда ещё не шла речь о том, что полученные деньги могли быть не взяткой, а платой Антону Шевелёву за услуги, Юрий Гайдай в беседе с «МОЁ!» дал понять, что фирма «Новый город», которую они создали с Антоном Шевелёвым в середине нулевых, создавалась с разовой целью и давно существует лишь на бумаге. То есть защитникам Антона Шевелёва нужно будет постараться доказать, что бывший главный архитектор получал от директора этой фирмы плату за услуги.

Напомним, Антон Шевелёв сейчас находится под домашним арестом.

Читайте также