Прислать новость Что, если?

Мошенники объявили семью из Воронежа «погибшей» в «Зимней вишне»

Автор видеоролика на Youtube собирала деньги якобы на свою племянницу, у которой случилась трагедия, разместив в ролике фото из аккаунта Ольги Русевой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

8445

— Я работаю психологом, обладаю определённой стрессоустойчивостью, и именно это помогло мне не впасть в истерику после того, что я увидела на Youtube, — рассказывает корреспондентам «Ё!» мама двоих дочек Ольга Русева (свою фамилию она попросила изменить).

Молодая женщина рассказывает, что сегодня утром ей написала одноклассница, которая случайно обнаружила на видеохостинге ролик о трагедии якобы жительницы Кемерово Дарьи Тесленко. В ролике, который был размещён на хостинге 28 марта, рассказывается, что муж и старшая дочь Дарьи погибли во время пожара в Кемерово, в ТЦ «Зимняя вишня».

Автор ролика, представившаяся Зинаидой, тётей Дарьи, просит помочь бедной женщине пережить горе — и, судя по комментариям, раньше под видео был размещён банковский счёт, и люди перечисляли туда деньги. Самое ужасное в этой истории то, что в качестве фото кемеровской семьи использованы снимки Ольги, её мужа Никиты и двух дочек (всем даны другие имена) 7 и 3 лет из сети «ВКонтакте». Судя по всему, мошенники, пытавшиеся нажиться на трагедии, выбрали случайный аккаунт.

— А автор ролика использовал в качестве своего аватара фото моей свекрови, — продолжает Ольга, — это просто ужасно! Мы уже написали в Youtube письмо с просьбой удалить это видео, обратились в полицию, но там нас направили к участковому. Муж расстроен ещё больше, чем я!

Это тот самый ролик от мошенников. На видео мы размыли лица детей по просьбе их родителей.

Адвокат Евгений ЕРМИЛОВ рассказал корреспондентам «Ё!», что Ольга Русева и её муж могут обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве — что их фотографии и лживая история были использованы для наживы. И если полиция сможет установить автора данного ролика, тогда они имеют право обратиться в суд.

— В данном случае нарушено их право на изображение, — комментирует медиаюрист «Центра защиты прав СМИ» Светлана КУЗЕВАНОВА. — Статья 152.1. Гражданского кодекса «Охрана изображения гражданина» говорит о том, что обнародование и использование изображения гражданина допускаются только с его согласия. В данном случае Ольга и её семья могут рассчитывать на компенсацию морального вреда. Однако подать в суд они могут только в том случае, если будет установлен автор видео. В любом случае, они правильно сделали, что написали жалобу в администрацию Youtube — по нашей практике, они быстро реагируют на подобные жалобы и блокируют любой сомнительный контент.

А отзывчивых россиян предупреждают — не доверяйте объявлениям о сборе помощи в соцсетях. Проверяйте достоверность данных — связывайтесь с инициатором сборов, просите прямые контакты нуждающихся. Как правило, сборы для семей жертв крупных ЧП организуют известные фонды с хорошей репутацией.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА