Прислать новость Магазин

«Стал дольщиком, а квартиру получить не могу»

Программист из Воронежа Евгений Пастухов принял участие в долевом строительстве, но теперь не может оформить квартиру в собственность из-за конфликта с застройщиком

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.05.2018 08:09
54

Читать все комментарии

12037

Почти три года 29-летний программист Евгений Пастухов ждал, когда же сможет въехать в новую квартиру. Парень продал однушку в Липецке и в мае 2015 года взял в ипотеку двушку на улице Большая Стрелецкая в Воронеже. Окна его квартиры на шестом этаже выходят прямо на водохранилище. Правда, Евгению пока остаётся только любоваться на них с улицы, потому что в квартиру он попасть не может.

«Застройщик закрыл меня в своём кабинете»

Застройщик, Воронежская домостроительная компания (ВДСК), дом на Большой Стрелецкой сдал вовремя — 26 декабря 2017 года. До 31 марта 2018 года по договору долевого участия Евгений должен был подписать акт приёма-передачи квартиры. После этого покупатель становится собственником жилья. Однако при осмотре квартиры в начале марта Евгений обнаружил несколько смущающих его дефектов.

— На кухне вытяжка была забита штукатуркой, — поделился Евгений своими впечатлениями об осмотре квартиры. — Зато был зазор под входной дверью. Но больше всего вопросов вызвала стяжка на полу — по всему полу в коридоре, в зале, кухне и спальне были трещины. К тому же стяжка была неравномерной, а при простукивании издавала разнородный звук.

После того как Евгений предъявил устные претензии застройщику, отношения между ним и директором ВДСК Валерием Белесиковым не заладились. Евгений рассказал, что 6 марта он отправился в офис компании, чтобы оставить письменную претензию с просьбой устранить обнаруженные дефекты.

«Экспертам не дают проверить квартиру»

— Я вместе со своей девушкой поехал в офис компании в будний день, в рабочее время. На месте был только директор ВДСК, — рассказал Евгений. — Однако он отказался принять претензию и сказал, чтобы я прислал её по почте. Я заметил, что имею право оставить претензию и в офисе компании. Но директор заявил, что ему нужно на встречу, закрыл нас с девушкой в кабинете и уехал. Мы были в шоке. Вызвали полицию. И только в присутствии правоохранителей примерно через час нам открыли дверь.

Евгений считает, что оценивать качество работы строителей должны независимые эксперты. Он даже готов заплатить за такую экспертизу
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

По версии Валерия Белесикова, он предложил молодым людям покинуть его кабинет, так как он спешил на важную встречу. Но те якобы отказывались уходить, пока у них не примут претензию. А дверь Белесиков закрыл, потому что «не мог оставить посторонних людей без присмотра в кабинете, где находятся документы и имущество».

На следующий день после этого конфликта Евгений направил письменную претензию заказным письмом в офис строительной компании.

— На сегодняшний день часть дефектов устранили, но стяжку исправили только в одной комнате, — продолжает Евгений. — Нас уверяли, что квартира в идеальном состоянии. Чтобы наверняка в этом убедиться, мы предложили провести независимую экспертизу. Я даже сам оплатил экспертизу — 25 тысяч рублей. Но застройщик не пустил в квартиру экспертов, а теперь и нас туда не пускает. Если с квартирой действительно всё в порядке, мы с радостью подписали бы акт приёма-передачи и давно бы заселились.

Опасения дольщика по поводу стяжки вполне понятны. Как говорят строители, если в ней действительно есть пустоты, то при точечной нагрузке стяжка может треснуть.

«Договориться сможем только в суде»

Евгений пожаловался, что Валерий Белесиков общался с ним грубо, почему-то переходил на «ты» и так и не ответил ему на вопрос, на основании чего определялись критерии качества отделочных работ. Не дал этих пояснений Белесиков и «МОЁ!». Зато рассказал нам, почему не пускает Пастухова в квартиру и отказывается от экспертизы.

— Пастухов находится в статусе дольщика, а не собственника квартиры, поэтому у него и нет права на её посещение, — рассказал Белесиков. — Он дважды осматривал квартиру, мы устранили то, что его не устраивало. 50 человек до него заселились в дом, все только благодарили. Видимо, договориться мы сможем только в суде, который и назначит независимую экспертизу. А свою экспертизу пусть проводит, когда станет собственником. В суде я готов отвечать за качество проделанных работ, а что ему в его экспертизе напишут — неизвестно.

Евгений Пастухов рассказал, что до сих пор ему не предоставлены документы о сдаче дома, в том числе и акт осмотра квартиры. В связи с этим он написал заявление в прокуратуру на действия застройщика и готовит иск в суд.

Евгений не намерен уступать в споре с застройщиком
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

«Не спешите подписывать акт приёма-передачи»

— Если дольщик подпишет акт приёма-передачи, то этим действием он подтвердит, что его всё устраивает, — пояснил инженер-строитель Эмиль БАБАЕВ, специализирующийся на оценке помещений на соответствие ГОСТу и нормам. — Гарантия в пять лет действует на основные строительные конструкции (фундамент, стены, перекрытия, кровля). После подписания акта застройщик может сказать, что это сам собственник поцарапал окна, забил вентиляцию и так далее. Дольщик вправе указать на несоответствия до подписания акта приёмки, а гарантии действуют на весь дом, и это не должно влиять на законное право покупателя потребовать у застройщика устранить недостатки.

Что нужно знать при приёме квартиры у застройщика и как заставить строителей устранить недостатки, читайте в ближайших материалах портала «МОЁ! Online»