Прислать новость Магазин

В Воронеже плата за вывоз мусора может вырасти в четыре раза

Резкое повышение тарифа, скорее всего, произойдёт осенью, после выборов губернатора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.06.2018 08:14
61

Читать все комментарии

6764

Необычную новость принёс мониторинг СМИ соседних регионов. Власти Брянской, Белгородской и Липецкой областей сообщили о скором повышении платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Причём не на уровень инфляции, как к этому привыкли в последние годы владельцы квартир, а в разы. В Брянской и Белгородской областях в четыре раза, в Липецкой — примерно в два раза.

Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, что же ждёт воронежцев. И оказалось, что в нашей области также готов проект решения об увеличении тарифа на вывоз мусора в четыре раза. Правда, власти пока его придерживают — вероятно, до выборов губернатора, которые состоятся 9 сентября. На рынке обращения с отходами по решению федеральных властей в последний год происходят колоссальные изменения, которые и привели к повышению тарифа. Расскажем об этом подробнее.

Почему вывоз мусора доверят лишь одной компании?

Сейчас услугу по вывозу мусора в разных районах города и даже в разных домах на одной улице оказывают разные компании. Всё зависит от того, с кем управляющая компания заключила договор. Эти компании, в свою очередь, заключают договоры на захоронение мусора с полигонами твёрдых бытовых отходов. Однако Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» требует от властей заключить договор с компанией, которая станет единым региональным оператором на рынке обращения с отходами. И этот региональный оператор должен начать работу до 1 января 2019 года.

В Воронежской области регионального оператора выбрали ещё в июне прошлого года. По итогам рассмотрения двух заявок — от компаний «Чистый город» и «Экотехнологии» — областные власти выбрали «Экотехнологии». Эта компания была зарегистрирована в 2010 году и сегодня вывозит около 10% мусора, образующегося в Воронеже.

Зачем нужен региональный оператор?

Необходимость создания компании-монополиста на рынке вывоза отходов федеральные власти толком не объяснили. Общепринято считать, что монополизация позволит лучше контролировать работу единого оператора. Кроме того, именно к нему органы власти могут обращаться с просьбами ликвидировать несанкционированные свалки (естественно, не бесплатно, а за бюджетные деньги).

В Воронеже о новой системе сбора отходов пока высказалась лишь председатель комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству Татьяна ГОЛОВАЧЁВА.

— По статистике, объём твёрдых коммунальных отходов постоянно увеличивается, — рассказала она 30 мая на конференции с представителями управляющих компаний и советов многоквартирных домов. — В то же время меняется состав образуемого мусора, увеличивается доля товаров, несущих в себе опасные по химическому составу отходы. Эта проблема в скором времени может напрямую коснуться здоровья будущих поколений.

Многие мусорные полигоны в России сильно переполнены

В общем, в Воронежской области власти немногословны (о возможной причине этого мы расскажем чуть ниже). Добавим от себя, что «Экотехнологии» заканчивают строительство завода по сортировке мусора в Семилукском районе. Это, вероятно, позволит сделать отходы более безопасными. И несколько снизить нагрузку на полигоны твёрдых бытовых отходов, потому что 15% мусора (стекло, пластик, металл) после сортировки планируется продавать перерабатывающим предприятиям.

Как будет работать региональный оператор?

На своём сайте компания «Экотехнологии» сообщает, что использует более 30 единиц техники. Безусловно, для города-миллионника этого мало. На запрос «МОЁ! Online» правительство области ответило, что региональный оператор будет привлекать в качестве субподрядчиков компании, которые и сейчас вывозят отходы.

Даже без экономического образования можно понять, что появление «надстройки» в виде регионального оператора увеличит стоимость вывоза отходов. Но, как оказалось, стоимость вывоза мусора увеличится не на несколько процентов, а в разы.

Как вырастет тариф?

Изначальный тариф на вывоз и захоронение мусора определяет управление по государственному регулированию тарифов правительства области. Тарифы устанавливаются за тонну или за кубический метр.

На сайте управления по тарифам мы нашли информацию, что компания «Экотехнологии» внесла свои предложения по новым тарифам. И к заседанию правления управления по тарифам 27 апреля уже был подготовлен проект приказа об установлении этих тарифов. Речь в нём идёт о 498 рублях 81 копейке за кубометр мусора или о 2 494 рублях 5 копейках за тонну. Это примерно в четыре раза больше ныне действующих тарифов для компаний, вывозящих мусор.

Но в последний момент перед заседанием компания отозвала свои предложения. Вопрос на время завис в воздухе. Представители «Экотехнологий» отказались комментировать свои предложения по тарифу. А правительство области в ответ на запрос «МОЁ!» ограничилось сообщением о том, что тариф пока не определён.

По закону тариф для регионального оператора должен быть установлен до 1 января 2019 года. Можно предположить, что областные власти воспользовались правом отложить утверждение тарифа на конец года, чтобы не волновать избирателей перед выборами губернатора.

Представители управляющих компаний в неофициальных беседах с «МОЁ!» рассказали, что с началом работы регионального оператора изменится механизм начисления платы за вывоз мусора для жителей. Сейчас для расчёта платы для жильцов действует норматив накопления мусора на один квадратный метр площади квартиры. Ему на смену придёт норматив на одного проживающего. Но в любом случае, по словам представителей УК, рост платы в разы неизбежен.