Прислать новость Магазин

В Воронеже плата за вывоз мусора может вырасти в четыре раза

Резкое повышение тарифа, скорее всего, произойдёт осенью, после выборов губернатора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.06.2018 08:14
60

Читать все комментарии

6101

Необычную новость принёс мониторинг СМИ соседних регионов. Власти Брянской, Белгородской и Липецкой областей сообщили о скором повышении платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Причём не на уровень инфляции, как к этому привыкли в последние годы владельцы квартир, а в разы. В Брянской и Белгородской областях в четыре раза, в Липецкой — примерно в два раза.

Корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, что же ждёт воронежцев. И оказалось, что в нашей области также готов проект решения об увеличении тарифа на вывоз мусора в четыре раза. Правда, власти пока его придерживают — вероятно, до выборов губернатора, которые состоятся 9 сентября. На рынке обращения с отходами по решению федеральных властей в последний год происходят колоссальные изменения, которые и привели к повышению тарифа. Расскажем об этом подробнее.

Почему вывоз мусора доверят лишь одной компании?

Сейчас услугу по вывозу мусора в разных районах города и даже в разных домах на одной улице оказывают разные компании. Всё зависит от того, с кем управляющая компания заключила договор. Эти компании, в свою очередь, заключают договоры на захоронение мусора с полигонами твёрдых бытовых отходов. Однако Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» требует от властей заключить договор с компанией, которая станет единым региональным оператором на рынке обращения с отходами. И этот региональный оператор должен начать работу до 1 января 2019 года.

В Воронежской области регионального оператора выбрали ещё в июне прошлого года. По итогам рассмотрения двух заявок — от компаний «Чистый город» и «Экотехнологии» — областные власти выбрали «Экотехнологии». Эта компания была зарегистрирована в 2010 году и сегодня вывозит около 10% мусора, образующегося в Воронеже.

Зачем нужен региональный оператор?

Необходимость создания компании-монополиста на рынке вывоза отходов федеральные власти толком не объяснили. Общепринято считать, что монополизация позволит лучше контролировать работу единого оператора. Кроме того, именно к нему органы власти могут обращаться с просьбами ликвидировать несанкционированные свалки (естественно, не бесплатно, а за бюджетные деньги).

В Воронеже о новой системе сбора отходов пока высказалась лишь председатель комитета областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству Татьяна ГОЛОВАЧЁВА.

— По статистике, объём твёрдых коммунальных отходов постоянно увеличивается, — рассказала она 30 мая на конференции с представителями управляющих компаний и советов многоквартирных домов. — В то же время меняется состав образуемого мусора, увеличивается доля товаров, несущих в себе опасные по химическому составу отходы. Эта проблема в скором времени может напрямую коснуться здоровья будущих поколений.

Многие мусорные полигоны в России сильно переполнены

В общем, в Воронежской области власти немногословны (о возможной причине этого мы расскажем чуть ниже). Добавим от себя, что «Экотехнологии» заканчивают строительство завода по сортировке мусора в Семилукском районе. Это, вероятно, позволит сделать отходы более безопасными. И несколько снизить нагрузку на полигоны твёрдых бытовых отходов, потому что 15% мусора (стекло, пластик, металл) после сортировки планируется продавать перерабатывающим предприятиям.

Как будет работать региональный оператор?

На своём сайте компания «Экотехнологии» сообщает, что использует более 30 единиц техники. Безусловно, для города-миллионника этого мало. На запрос «МОЁ! Online» правительство области ответило, что региональный оператор будет привлекать в качестве субподрядчиков компании, которые и сейчас вывозят отходы.

Даже без экономического образования можно понять, что появление «надстройки» в виде регионального оператора увеличит стоимость вывоза отходов. Но, как оказалось, стоимость вывоза мусора увеличится не на несколько процентов, а в разы.

Как вырастет тариф?

Изначальный тариф на вывоз и захоронение мусора определяет управление по государственному регулированию тарифов правительства области. Тарифы устанавливаются за тонну или за кубический метр.

На сайте управления по тарифам мы нашли информацию, что компания «Экотехнологии» внесла свои предложения по новым тарифам. И к заседанию правления управления по тарифам 27 апреля уже был подготовлен проект приказа об установлении этих тарифов. Речь в нём идёт о 498 рублях 81 копейке за кубометр мусора или о 2 494 рублях 5 копейках за тонну. Это примерно в четыре раза больше ныне действующих тарифов для компаний, вывозящих мусор.

Но в последний момент перед заседанием компания отозвала свои предложения. Вопрос на время завис в воздухе. Представители «Экотехнологий» отказались комментировать свои предложения по тарифу. А правительство области в ответ на запрос «МОЁ!» ограничилось сообщением о том, что тариф пока не определён.

По закону тариф для регионального оператора должен быть установлен до 1 января 2019 года. Можно предположить, что областные власти воспользовались правом отложить утверждение тарифа на конец года, чтобы не волновать избирателей перед выборами губернатора.

Представители управляющих компаний в неофициальных беседах с «МОЁ!» рассказали, что с началом работы регионального оператора изменится механизм начисления платы за вывоз мусора для жителей. Сейчас для расчёта платы для жильцов действует норматив накопления мусора на один квадратный метр площади квартиры. Ему на смену придёт норматив на одного проживающего. Но в любом случае, по словам представителей УК, рост платы в разы неизбежен.

Комментарии (60)

Гость


08.06.2018 08:31

а может мусор надо рассортировывать, для последующей переработки?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 08:42

Плачу за мусор почти 300 руб в месяц, В месяц едва набирается один пакет мусора, за эти деньги могу нанять такси или курьерскую службу для его перевозки прямо до полигона или даже отправить врагам. Куда еще больше то платить? Может вертолетом будут вывозить? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

КошкаНаПенсии

ответил Гость


08.06.2018 08:56

Ты совсем дома не живёшь что-ли?Или ешь только воду из под крана?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил КошкаНаПенсии


08.06.2018 10:23

Правильно он пишет. Это вы, бабы, каждые два дня, в лучшем случае мусорку делаете полной. А у меня и за неделю не набирается.. Даже не уплотняя.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

КошкаНаПенсии

ответил Гость


08.06.2018 10:34

А зря не утрамбовываешь!

Такие пакеты можно трамбовать даже два месяца!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


08.06.2018 10:52

ну доля правд есть, когда жена с детьми уезжает куда-то мусора меньше раз в 20 становится

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Пончик_сладкий

ответил Гость


08.06.2018 11:04

Вывод: мусорит жена!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

YourDoctor

ответил КошкаНаПенсии


08.06.2018 14:59

Живу дома. Один. Ем только в столовой на работе / кафе по выходным. Мусора набирается 1 ведро за месяц. Хотя тем, кто роллтоном питается, им не понять, да.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 08:43

Мусорная мафия...
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


08.06.2018 09:58

Теперь с бывшим нашим губером во главе

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 08:44

Я согласен платить в 4 раза больше, НО если эти отходы станут перерабатывать! А за то как они работают сейчас то пусть идут лесом. Живу в частном доме, так они еще и не весь мусор забирают!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


08.06.2018 09:02

Так мусоровозка вон какая крутая, мерседес =))) 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

kuku


08.06.2018 09:02

Необходимость создания компании-монополиста на рынке вывоза отходов федеральные власти толком не объяснили.


Неужели ?

)))

Просто денег хочется !

Создали очередную контору - оператора, (как и ФКР) по сбору и переработке денежных средств ждунов.

Штатное ентого оператора расписание забито чинушами администрации.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:13

Прочитал и стало обидно за любимый Воронеж. Неужели он хуже каких-то Брянсков и прочих? Давайте хотя бы в 5 раз, а лучше сразу в 10. Мы же, все-таки, Европа! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:20

Просто услуга за вывоз ТБО переидет из первой строки за содержание жилого помещения, в коммунальные услуги. Таким образом, считать будут не как сейчас по квадратным метрам, а за человека(зарегистрированных/прлживающих). Сейчас регионального оператора выбрали и к 01.01.2019 будут подготовлены просто напросто все нормативные акты. Выборы здесь абсолютно ни при чем.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:21

Вот вы, кто 18.03. перед телеком кивал, идите на мусорный полигон теперь кивать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:34

Да чего ж не в 10раз. Народ схавает...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Samsv


08.06.2018 09:36

За что платить больше?

За то, что мусоровозы незаконно сваливают этот мусор на несанкционированных свалках в черте города, а потом этот мусор сжигается по ночам, отравляя городской воздух?

Или за то, что в жилом секторе в ёмкости для твердых бытовых отходов сваливают мусор ГАЗели от всяких фирм, которые ни копейки за этот мусор не платят?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

hamstop


08.06.2018 09:41

бензин то подорожал, значит и мусор должэн подорожать и всё остальное

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:46

Не понятно зачем создавать монополию. Когда есть конкуренция цена будет ниже. На мусоре и так хорошо зарабатывают, а тут в четыре раза. Монополист обязан отчитаться перед ФАС о порядке ценообразования, от болды тариф поставить не прокатит 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:48

Если власти позиционируют Россию как сверхдержаву, то пора уже перерабатывать мусор, а не закапывать его и сжигать. Получается сверхдержава каменного века
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

werth


08.06.2018 09:51

У меня просто нет слов цензурных!Воплощение политики-народ-это новая нефть.Качай да качай деньги,и добывать ничего не надо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:51

двойственное чувство. с одной стороны как бы дорого, сдругой, пока не сделать по 100500р за тонну, свалки так и не перестанут расти. Надо перерабатывать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:53

Надо с китайцами договорится. Говорят они в Америке мусор закупают, может и в Воронеже будут закупать. Тогда нам за мусор по квитанциям даже доплачивать будут.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

YourDoctor

ответил Гость


08.06.2018 15:06

ахахаха ага - держи карман шире!!! )))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:54

А еще из интересного: вывести 20 кубов мусора стоит 3700р(ну еще надо погрузить, это отдельный вопрос), ну во всяком случае, я так вывозил строительный мусор. И надо заплатить за талон на ввоз мусора на ТБО. Талон стоит 500р. Повторяю, 20 кубометров мусора за 500р.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:56

А во сколько раз вырастут при этом зарплаты и пенсии??? Правительство, прежде, чем стремиться к европейскому уровню жизни, надо довести оплату труда и пособия до европейских, а уж потом браться за тарифы. А повышение оплаты вывоза отходов в 4 раза - это один из этапов борьбы с бедностью, заявленной президентом? Или путь к экономическому и научному прорыву? Или одна из медведевских инноваций? И не надоело вам эксперименты ставить над народом? Ведь он и так влачит существование.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 09:58

живу в частном доме тариф оплачиваем с человека 72.31р за двоих платим 144.62 р.У сседей прописано 6 человек  платят 433.86.кстати мусор забирают не весь хотя в оплате указано о полном вывозе.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


08.06.2018 10:24

В частном доме можно и вообще не мусорить.. Что-то сжигать, что-то на навоз

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


08.06.2018 10:46

Сжигать теперь то же нельзя- штраф!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


08.06.2018 10:54

ну как бы да, если бы были места, куда можно пластик отвозить, то мусора бы совсем не было в частных домах, все что гниет - на перегной. Бумагу принимают на вторсырье.  Металл собирают цыгане, надо только за ворота выставить. Остается пластик..

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


08.06.2018 11:25

Пластиковые бутылки и прочую тару сминаю и в пакет, как накопилось, везу на любую мусорку где стоит контейнер по сбору пластика.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


08.06.2018 13:28

Так квитанции все равно будут слать

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 10:07

Смотрю на карту мира СССР и отделяю Россию.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 10:24

И это на фоне принудительных субботников.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


08.06.2018 10:52

Еще можно придумать способы навара.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 10:42

Это прорыв!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 10:56

Ну, топливо же дорожает...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 11:30

Где новые технологии и инновации,шире полёт мысли ,может в качестве дров в крематории: для сжигания трупов и повышения эффективности использования  бытовые отходы,а как вы на это смотрите?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

cuhar


08.06.2018 11:30


Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь А.С.Пушкин

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил cuhar


08.06.2018 12:29

Уже цитировал! И не раз! Смени методичку! Нехорошо использовать имя классика в грязной борьбе штаба Навального с властью.)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


08.06.2018 13:50

А при чем здесь Навальный? Это Пушкин сказал... еще в старинные года. Просто ничего не поменялось. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 11:52

Эт сотрудникам зарплату поднимут в четыре раза!!!! Вот эт да!!!!!айда туда работать!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id310157218


08.06.2018 12:37

ТАК ОНИ ЕЩЕ НАВАРЯТ НА СДАЧЕ ВТОРСЫРЬЯ ! ТАК ЧТО ЭТО МЫ ДОЛЖНЫ С НИХ ДЕНЬГИ БРАТЬ А ТО ПОНАСТАВИЛИ ВО ДВОРАХ ПОД ДУРАЧКА КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ПЛАСТИКА ...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 12:38

Чайка младший и до воронежа добрался?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 12:38

когда заводы по переработке мусора сделают?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Лимонка


08.06.2018 13:01

На фото ул. 25 Января.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 13:03

вообще-то я плачу за проживающих в доме, а не по метрам. откуда такие данные? как можно рассчитывать мусорный тариф по метрам? 10 человк, живущие в однушке платит что ли меньше, чем один, проживающий в трехмокмнатной квартире?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Clаirе

ответил Гость


08.06.2018 15:03

Да, меня это тоже бесит, платим тариф по метрам(

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Clаirе


08.06.2018 15:38

Ну ты же состоявшаяся дама. У вас всё с мужем в ажуре. Чего тебе-то ныть? Ипотека выплачена, жизнь ключом бьёт.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 13:20

Спасибо Ишутину  за то что вырастет плата на 400 процентов за мусор, его недостроеномму перерабатывающему мусорному заводу в Семилуках, и за крематорий отдельное спасибо. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

капитанКУК


08.06.2018 17:17

Общепринято считать, что монополизация позволит лучше контролировать работу единого оператора - мега феерия АБСУРДА рукалицо......

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

капитанКУК


08.06.2018 17:28

 Сейчас для расчёта платы для жильцов действует норматив накопления мусора на один квадратный метр площади квартиры. Ему на смену придёт норматив на одного проживающего - на основании каких статистических данных которых сейчас нет ив природе по данному вопросу будет рассчитываться  норматив на одного проживающего???? опубликуйте пожалуйста кем и когда были проведены статистические исследования в области норматива накопления мусора на одного проживающего!!!!!потому как если этого нет, то все это ЛОЖЬ!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 17:42

Ну жрите.... скока там процентов за? 86?как хорошо что я живу в Германии а в этот зоопарк приезжаю что бы навестить могилки родных. Кстати, завтра приеду. Короче, путриоты, я уехал потому что востребован в науке а вы жрите пиво с семечками.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 20:28

Правильно сделать монополию на вывоз мусора и какой захочу тариф такой и будет Это же рыночек ,конкуренция дерьмократия 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.06.2018 21:13

Повысят!!! Вы для начала мусор убирайте и вывозите за эту цену, а то повысят а Изменений никаких. Как был бардак, срач в многоэтажках...так он и останется. По ул.Кривошеина в домах вообще не убирают подъезды и мусоропровод забит постоянно!!! Нет управы на это!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.06.2018 09:38

Вот так утилизируют пластик, стекло в Германии, да собственно как и во всех цивилизованных странах, принес в магаз пакетик, положил в автомат, получил денюжку или скидочный талон на покупку в магазине, потому что у тары есть цена возврата (которую уже заплатили), то же самое с батарейками - это все сырье возобновляемых ресурсов, а у нас получается двойное обложение платой, так еще и плату увеличивают в 4 раза: https://www.youtube.com/watch?v=RgaGL8DBg4M 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


09.06.2018 10:30

РОМАН ПРЫТКОВ,СПАСИБО ЗА ВАШУ РАБОТУ!ВЫ МОЛОДЕЦ,ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


11.06.2018 19:42

Всё правильно, мусорная мафия. Потом ещё придумают счётчики для учёта количества мусора и раз пять лет менять их. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.06.2018 09:42

таакс, пора грузовичок покупать и входить в бизнес, а нет стоп грузовички запретят для частных лиц, УРА даешь больше монополий, их же ведь так просто контролировать, особенно когда они твои))))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры