Прислать новость Что, если?

Худрук Платоновфеста развеял слухи о своих миллионных гонорарах

Михаил Бычков рассказал, сколько на самом деле составляет его зарплата и какова доля финансирования фестиваля из областного бюджета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.06.2018 14:14
26

Читать все комментарии

3644

Восьмой Платоновский фестиваль в Воронеже неожиданно завершился открытым противостоянием худрука форума искусств Михаила Бычкова и руководства департамента культуры. В финальный день фестиваля 17 июня Бычков провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал, что фестиваль пришлось делать в условиях давления со стороны департамента культуры и жёсткого вмешательства в процесс. В свою очередь, на закрытии Платоновского фестиваля в театре оперы и балета руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева заявила, что «к сожалению, не все мероприятия фестиваля вызвали однозначный отклик профессионального сообщества», а сам форум искусств нуждается в совершенствовании.

Практически сразу после закрытия фестиваля анонимный Telegram-канал «Андрей Иосифович Макин» распространил информацию, что якобы Михаил Бычков вместе с директором Платоновфеста Любовью Пристинской в течение 2017 года выписали себе премий в размере около 800 тысяч рублей без ведома чиновников. И теперь департамент культуры просит вернуть деньги, из-за чего и разгорелся конфликт. Эта информация была перепечатана в нескольких СМИ. Мы попросили Михаила Бычкова прокомментировать ситуацию с «присвоением премий». Приводим его ответ целиком.

«Цель этих публикаций – увести общественное внимание от сути поднятого мною вопроса: серьёзных проблем в сфере управления культурой нашей области и попыток департамента культуры грубо вмешиваться в процесс подготовки и проведения Платоновского фестиваля. Приём известный. Люди любят считать чужие деньги и, как правило, относятся к такого рода вбросам доверчиво, тем более что у них нет возможности проверить информацию.

На самом деле я поражен тем, что два реальных региональных издания делают публикации на основе анонимных Telegram-каналов. Это говорит об уровне добросовестности издания и его этических принципах.

В этих публикациях очень много неправды, и прежде всего  о том, что именно эти «нарушения» и явились причиной конфликта воронежской власти и художественного руководителя Платоновфеста. У меня нет конфликта с воронежской властью, у меня на сегодняшний день есть принципиальные разногласия с руководством департамента культуры Воронежской области – и более ни с кем. И ни о каких финансовых причинах этого конфликта не может быть и речи.

Я не получал никаких незаконных премий в размере 30 тысяч рублей в месяц, как об этом написано в этих публикациях. Так же, как на двоих с Любовью Михайловной мы не выписывали себе в 2017 году никаких 800 тысяч рублей. Всё это есть абсолютная ложь, основанная на неизвестных источниках, которые не называются.

Если уж и в этот вопрос необходимо внести ясность, то объясняю. В действительности имело место следующее: в соответствии с трудовыми договорами худрука и директора Платоновского фестиваля к окладу ежемесячно должна была начисляться надбавка за интенсивность и высокие результаты работы, и она должна была составлять 20% оклада в соответствии с пунктом 21 наших трудовых договоров. Там же было сказано о том, что это должно было оформляться соответствующим приказом учредителя. Как правило, такой приказ выпускается один раз в год на весь период, поскольку эта надбавка является постоянной – то есть стимулирующей частью ежемесячного финансового вознаграждения. Этого сделано учредителем действительно не было, и эта надбавка начислялась как часть зарплаты без приказа учредителя, но на основании действующего трудового договора.

Я лично сам себе не выписываю ни ежемесячной зарплаты, ни надбавок, ни премий. Я получаю заработную плату по ежемесячному приказу руководства учреждения, и Любовь Михайловна действительно проглядела отсутствие приказа от учредителя. Я уверен, что она это сделала без злого умысла. Да и департамент, честно говоря, не выпускал этот приказ не по принципиальным соображениям и не оттого, что считал, что мы этой надбавки недостойны, – а тоже по недосмотру. С юридической точки зрения, ответственность несет один человек – руководитель учреждения, и поэтому Любовь Михайловна сейчас действительно подписала соглашение с департаментом о том, что компенсирует эту произведенную переплату.

В этих публикациях на самом деле огромное количество тенденциозных неточностей, цель которых – дискредитировать мою репутацию, деятельность фестиваля, как можно больше восстановить против меня общественное мнение. При этом, я повторяю, ложь и фактические ошибки идут в каждом абзаце публикаций.

В частности, пишут о том, что основной «инвестор» Платоновфеста – это областной бюджет. Даже здесь неправда. Чтобы для всех было понятно: субсидия из областного бюджета составляет около 20% бюджета Платоновского фестиваля. Это пятая часть.

Ну, и коль уж тут много лет ходят разные слухи и разговоры о миллионах, которые Бычков получает, грея руки на таком проекте, как Платоновский фестиваль… Вы удивитесь, но моя надбавка – та самая, за интенсивность и высокие результаты работы – составляла 10 800 рублей в месяц, что составляет 20% от моего должностного оклада. Ну а дальше все умеющие считать, могут узнать, какую зарплату получает художественный руководитель одного из крупнейших российских фестивалей на самом деле».

Обновление

На сайте департамента культуры Воронежской области в открытом доступе есть документ «Сведения о среднемесячной заработной плате руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров государственных учреждений культуры за 2017 год». Согласно этому документу среднемесячная зарплата художественного руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова в 2017 году составила 132 895 рублей. Исходя из комментария, который Бычков дал «MOЁ! Online» следует, что его ежемесячный оклад как худрука Платоновского фестиваля составляет 54 тысячи рублей. Многие читатели задались вопросом, почему суммы настолько разные.

В дирекции фестиваля пояснили, что в этом документе указаны сведения именно о среднемесячной, а не о ежемесячной заработной плате руководителей учреждений за 2017 год. Это значит, что единовременные премии и выплаты в течение года суммируются, делятся на 12 месяцев и прибавляются к ежемесячному окладу – так формируется цифра о среднемесячном доходе.

Таким образом, в цифру, опубликованную на сайте департамента культуры, входят: оклад, командировочные, отпускные, надбавки за многолетний стаж работы в сфере культуры и интенсивность и высокие результаты работы, премии, выплаченные по приказам департамента культуры Воронежской области художественному руководителю фестиваля в 2017 году, а также гонорар за подготовку и проведение областного благотворительного вечера «Рождественские встречи» в 2017 году. Художественный руководитель фестиваля не имеет полномочий по определению размера своей заработной платы и не может ничего «себе выписывать». Размер и порядок выплат определяется действующим трудовым договором между Бычковым и департаментом культуры.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА