Воронежский авиазавод снял ограничения на высотную застройку областного центра

ВАСО подготовило к утверждению план приаэродромной территории, который не затрагивает правый берег столицы Черноземья

21.06.2018 00:42
МОЁ! Online
35

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7860
  

Воронежский авиазавод («ВАСО») подготовит к 1 июля детальное описание приаэродромной территории своего аэродрома «Придача» (расположен параллельно ул. Ленинградской). В границах этой территории выделят семь подзон, в каждой из которой будут свои регламентирующие правила, в том числе по высотности строительства и уровню шума.

Как следует из проекта схем полос воздушных подходов и санитарно-защитной зоны ВАСО, опубликованного Минпромторгом РФ, предприятие полностью исключило из своей приаэродромной территории правобережную часть Воронежа.

Согласно проекта ограничения по этажности фактически сняты и с проекта реновации застроенной территории на улице Ленинградской, который реализует компания «Домостроительный комбинат». Девелопер получит право возводить здания высотой до 50 метров.

Напомним, требования к утверждению приаэродромных территории содержатся в Воздушном кодексе. Без описания приаэродромных территорий власти Воронежа с 1 октября 2017 года не могли выдавать разрешения на строительство в черте города.

В Воронеже помимо аэродрома ВАСО «Придача» действуют также гражданский международный аэропорт «Чертовицкое» и военная авиабаза «Балтимор». Таким образом, практически вся территория города, а также части пригородных Семилукского и Рамонского районов находятся в приаэродромной зоне.

До последнего времени из трёх воздушных гаваней наибольшие сложности с согласованием высотности строительных проектов вызвали именно ограничения ВАСО. В марте Союз строителей Воронежской области направил тогдашнему полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе Алексею Гордееву письмо, в котором жаловался, что с ноября 2017 года авиазавод выдает положительные заключения преимущественно на объекты индивидуального строительства или на объекты, высотность которых не превышает трех этажей (8-10 метров). При этом доходило до абсурда: в проекте реконструкции существующей городской больницы № 17 на ул. Карла Маркса высотой 18 метров, в котором не предполагалось конструктивного изменения здания, ВАСО согласовало высотность лишь в 5,6 метра.

Теперь же подобные проблемы, хочется надеяться, ушли в прошлое.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.