Что даст Воронежской области статус особой экономической зоны?

Как это отразится на экономике региона и что от этого могут получить простые воронежцы

08.08.2018 13:43
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12156
  

Как мы уже писали, 7 августа президент России Владимир Путин на встрече с врио губернатора Александром Гусевым поддержал идею создать в Воронеже особую экономическую зону (ОЭЗ). Что это значит для нашего региона, как это отразится на экономике области и что от этого могут получить простые воронежцы – попробуем разобраться в этом материале.

Что такое особая экономическая зона?

Особые экономические зоны – это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли. Создание и деятельность ОЭЗ регулируется федеральным законом ФЗ-116 от 22 июля 2005 г.

Какие преференции для бизнеса даёт статус особой экономической зоны?

В зависимости от конкретной ситуации и цели создания ОЭЗ государством предусмотрены следующие преференции на данной территории.

*Налоговые: налоговые «каникулы» - частичное или полное освобождение инвесторов от уплаты налогов на собственность и имущество, НДС и т. п. (в соответствии с законом об ОЭЗ, вступившем в силу 1 января 2006 года, резиденты на пять лет освобождаются от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, на 4% (до 16%) снижается налог на прибыль).

*Торговые, или таможенные (импорт) - частичное или полное освобождение от импортных пошлин на полуфабрикаты, сырьё и т. п., ввозимых для использования внутри зоны.

*Таможенные (экспорт) - частичное или полное освобождение от экспортных пошлин на изготовленную внутри зоны продукцию.

*Финансовые – инвестиционные субсидии, государственные льготные кредиты, сниженные ставки на оплату коммунальных услуг и аренду производственных помещений.

*Административные – упрощённый порядок регистрации предприятий, упрощённый порядок въезда-выезда иностранных граждан, беспрепятственный вывоз правомерно полученной прибыли иностранными гражданами за рубеж. Кроме того, инвесторы получают созданную за счёт средств госбюджета инфраструктуру для развития бизнеса, что позволяет им снизить издержки на создание нового производства. Также в ОЭЗ предусмотрена система «одно окно», позволяющая упростить взаимодействие с государственными регулирующими органами.

Почему государство приостановило создание новых ОЭЗ и как это отразится на планах Воронежской области?

По состоянию на начало 2016 года в России действовало 33 особых экономических зоны. Все они разделялись по видам и отраслям: 9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 3 портовых и 15 туристско-рекреационных. Соответственно, для каждого вида ОЭЗ есть свои нюансы и свои преференции.

Однако в 2016 году Владимир Путин принял решение приостановить создание новых экономических зон. Более того, было принято решение упразднить 10 уже существующих. Причина – в их финансовой неэффективности. Как следовало из доклада главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, с 2006 по 2016 год на 33 ОЭЗ было потрачено 186 миллиардов рублей, 24 миллиарда из них не были использованы, а налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили всего 40 миллиардов. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 миллионов рублей – среднюю зарплату в РФ за 25 лет!

Тем не менее Владимир Путин на встрече с Александром Гусевым заметил, что, несмотря на решение не открывать новые особые экономические зоны, для Воронежской области может быть сделано исключение.

- У вас всё-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный позитивный эффект для экономики региона, - сказал президент. - Поэтому я, конечно, ваше предложение поддержу.

Какой вид особой экономической зоны появится в нашем регионе?

Воронежская особая экономическая зона, скорее всего, будет промышленно-производственной. Она может быть связана с радиоэлектроникой и производством комплектующих для атомной промышленности.

- В Липецке есть особая экономическая зона, и мы посмотрели, какими производствами она занята, - сказал Александр Гусев на встрече с главой государства. - Конечно, нам нет смысла дублировать то, что есть у них. Мы хотели бы в несколько иные отрасли уйти: это всё, что связано с радиоэлектроникой, возможностью производства комплектующих для атомной промышленности. У нас большой концерн, расположенный на территории области, концерн «Созвездие», который занимается сейчас оснащением армии. Безусловно, они уходят и в гражданскую продукцию и всё равно будут искать площадку для размещения. Мы просчитали: мы могли бы в ближайшие четыре-пять лет до 15 предприятий разместить там с общим объёмом инвестиций более 30 миллиардов рублей, соответственно, появятся новые рабочие места – около 3 тысяч.

Что может дать статус особой экономической зоны простым воронежцам?

Вряд ли стоит ждать, что с созданием в регионе особой экономической зоны уровень жизни воронежцев резко вырастет: повысятся зарплаты, исчезнет безработица, снизятся цены, будут строиться всё новые и новые объекты инфраструктуры и т. д. В первую очередь статус особой экономической зоны даёт преференции для бизнеса и инвесторов.

Однако привлечение в регион дополнительных инвестиций, понятное дело, не может не отразиться на наполняемости областного бюджета. И как следствие, должны появиться дополнительные источники бюджетного финансирования для здравоохранения, образования, социальной защиты и прочих сфер, где из года в год наблюдается нехватка средств.

А вот расхожее мнение, что статус особой экономической зоны должен привести к резкому росту высокооплачиваемых вакансий в регионе, увы, на практике не находит подтверждения. Значительной роли в обеспечении занятости населения ОЭЗ в России не играют. В 2017 году оказалось, что за 11 лет существования особых экономических зон в них было создано чуть более 21 тысячи рабочих мест (на всю страну).

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.