Прислать новость Магазин

Воронежская область вошла в число регионов с самым дорогим бензином

Регион расположился на 52-м месте всероссийского рейтинга доступности бензина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2018 08:31
13

Читать все комментарии

3153

Воронежская область заняла 52-е место в рейтинге регионов России по доступности бензина для населения. Список строился на основе ранжирования субъектов по объему бензина марки Аи-92, который мог приобрести местный житель в середине июля на среднюю в регионе заработную плату. Брался период с июня 2017 года по май 2018 года. Расчеты провели эксперты агентства РИА «Рейтинг» на основе данных Росстата.

В Воронежской области водители могут приобрести на свою среднюю зарплату 604 литров в месяц, показали результаты исследования. При этом среднее по России значение доступности составляет 987 литров. Лидером стал Ямало-Ненецкий АО, где автомобилисты могут купить на свою среднюю зарплату более 2 тысяч литров в месяц. На втором месте – Москва, на третьем – Чукотский автономный округ (1,6 тысячи и 1,599 тысячи литров соответственно).

Однако в 72 регионах страны, то есть в 85%, доступность бензина меньше этого среднего значения. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в три с лишним раза бензина меньше, чем жители ЯНАО.

Там, где бензин наиболее доступен населению, он при этом еще и, как правило, дороже, отмечают аналитики. Так, наивысшая цена Аи-92 отмечена на Чукотке, в Якутии, Магадане и на Камчатке, где живут «зажиточные» россияне.

Существенных изменений в расстановке позиций рейтинга доступности бензина в регионах в ближайшее время эксперты не прогнозируют.