Прислать новость

С воронежских неплательщиков за капремонт взыскали 84 млн рублей

Расширяется практика принудительного взыскания неуплаченных взносов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.09.2018 09:16
45

Читать все комментарии

4484

В Воронежской области многие жильцы многоквартирных домов по-прежнему неохотно платят взносы на капремонт. Региональный Фонд капитального ремонта подаёт на должников в суд. За 8 месяцев 2018 года почти 3,8 тысячи неплательщиков после получения судебных приказов добровольно погасили долги на общую сумму 75,7 млн рублей, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства. Но 458 должников не стали платить деньги, поэтому взносы на капремонт с них были взысканы принудительно, из-за чего им пришлось дополнительно заплатить 7% исполнительского сбора. В общей сложности было взыскано 84 млн рублей.

В Воронежской области расширяется практика принудительного взыскания неуплаченных взносов на капитальный ремонт. Если в январе региональным оператором было подано 639 заявлений, претензий и исков к должникам, то в апреле — уже 1 154, а в августе — 3 106.

Всего с начала года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области подал мировым судьям и в арбитражный суд 10,3 тысячи заявлений, претензий и исков о взыскании с собственников помещений в многоквартирных домах задолженности по взносам на общую сумму 161,2 млн рублей. Из них более 112,6 млн рублей — долги физических лиц и 48,6 млн рублей — юридических.

Напомним, что в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тысяч рублей, рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке — без вызова сторон. Вынесенный мировым судьей приказ имеет силу исполнительного листа: на его основании судебный пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму долга вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество.

Новости других СМИ