Прислать новость Магазин

Как житель Черноземья нашёл клад на 5 млн рублей и потерял его

Сокровища, найденные Александром Снегирёвым под полом собственного дома, после оценки экспертами таинственно исчезли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.09.2018 18:59
30

Читать все комментарии

17483

Стали известны подробности нашумевшей истории с кладом, который нашёл житель Курской области. 260 золотых монет царской чеканки были помещены под охрану государства, но пропали по дороге в Москву.

Счастливая находка обернулась скандалом

Правоохранители расследуют пропажу царских монет: клад, найденный курянином, был подменён неизвестными на металлолом. Подмену обнаружили в столице сотрудники Гохрана, куда ценность была доставлена из Курской области. Самое интересное, что «теряли» клад в общей сложности 6 лет.

История с монетами началась ещё в 2012 году: делая ремонт в пристройке своего частного дома, курянин Александр Снегирёв вытащил из-под половицы советскую бутылку из-под кефира.

— Я её сначала кинул, думал, грязная, начал дальше возиться, — вспоминает Александр Петрович. — А потом нечаянно ногой её двинул, а оттуда выскочили монеты...

Монеты выскочили не простые, а золотые — царской чеканки пятёрки, червонцы, пятнадцатирублёвки. Позже полицейские сделают опись — «260 золотых общегосударственных монет Российской империи регулярной чеканки 1897 - 1904, 1911 гг.» Однако до полиции дело дошло не разу.

Считается, что Снегирёв сразу проявил сознательность и обратился к стражам закона. Однако из материалов многочисленных судебных дел следует, что с монетами его взяли — курянина якобы сдал оценщик, к которому он обратился за установкой ценности находки. «Судом установлено, что сотрудниками полиции был задержан гражданин С. при попытке сбыта старинных золотых монет в количестве 260 штук, в тот же день был составлен акт добровольной выдачи указанных монет», — читаем в апелляционном постановлении 2014 года. До этого, как и после, Александр боролся за право собственности. Он уверен, что монеты принадлежали его бабушке и были спрятаны матерью в построенном в советское время доме.

Фото найденных монет в уголовном деле

Клад пытался отобрать музей

Полиция никакого криминального следа за находкой не обнаружила. Монеты обещали вернуть через десять дней  и не вернули. Решение Ленинского суда в пользу Снегирёва полицией было оспорено. А тут и вовсе выяснилось — монеты уникальные. Сотрудники курского музея дали заключение, что деньги имеют историческую ценность, поэтому должны быть включены в какую-нибудь экспозицию.

Адвокат Снегирёва Алексей НАУМОВ считает, сотрудники курского музея, не имея квалифицированных экспертов, на глаз причислили находку к объектам культурно-исторической ценности.

— Сотрудница музея Ирина Г. по образованию химик-аналитик, в суде утверждала, что право на оценку даёт ей тот факт, что она хранитель музейного фонда, то есть самоучка! — объясняет Алексей Викторович. — Согласно письму из Минкульта она не была никогда наделена полномочием на проведение такого рода экспертизы. А эти монеты — в свободном доступе, их можно легко найти и купить в интернете! О какой культурной ценности идёт речь?

К слову, наши корреспонденты решили уточнить этот момент в самом музее, однако получить внятный комментарий не получилось.

— Вы не первые мне сегодня звоните, — сообщила нам директор, — у нас сегодня работает только администрация и бухгалтерия. Научных сотрудников на работе нет.

— Вы как руководитель можете прокомментировать информацию, что ваши сотрудники, не имея квалификации, причислили находку к объектам культурно-исторической ценности?

— Я это комментировать не буду. Потому что не слышала такое и не знаю этих высказываний, — ответила директор.

Как бы то ни было, заключение стало основанием для передачи клада государству, а Александр должен был получить 50% стоимости монет. Вот только определить стоимость оказалось невозможным — монеты пропали.

Три ключа и степлер

— Данные монеты были изъяты у него и помещены в коробке в комнату хранения вещественных доказательств ОП-1 УМВД России по Курску. В дальнейшем по решению суда данные монеты были отправлены в Гохран России в Москву, сотрудники которого при вскрытии опечатанной коробки обнаружили в ней три гаечных металлических ключа и канцелярский степлер, — сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Те самые три гаечных ключа и степлер. Фото из материалов дела

Впрочем, примерная стоимость клада известна.

— Во время судебных тяжб примерную оценку сделали сертифицированные эксперты из Брянска в 2014 году, — рассказал адвокат Алексей Наумов. — Тогда речь шла о сумме в 3,5 миллиона рублей. Сейчас же, после изменения курса доллара, речь о всех пяти. Каждая из монет стоит 25 — 30 тысяч рублей! То есть доля Снегирёва как нашедшего ценный клад составляет 2,5 миллиона рублей! А если доказать незаконность решения эксперта от музея, он станет полноправным владельцем «бабушкиного наследства».

Однако даже в отсутствие клада Снегирёв вынужден отстаивать свои права в судах.

— За эти 6 лет было много судов, этим занимались разные адвокаты. Я сам уже возвращался к делу несколько раз, — пояснил Алексей Наумов. — Сейчас позиция полиции, что мой клиент хотел утаить находку, и это при том, что у нас акт добровольной передачи на руках! Ну а вообще в планах — добиться признания незаконности решения курского эксперта.

Ориентировочно пропажу обнаружили ещё в начале года. Почему нашедший клад Александр Снегирёв только сейчас рассказал о своей ситуации и привлёк внимание всей страны к пропаже, сам он не говорит.

— Знаете, а он по жизни такой человек спокойный... А тут и его допекло, — считает адвокат курянина.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Новости партнёров