Прислать новость Магазин

В Центробанке назвали причины подорожания товаров в Воронежской области

Среди них — рост мировых цен и сокращение посевов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.10.2018 19:05
34

Читать все комментарии

3920

В течение года в Воронеже и области дорожали продукты питания и непродовольственные товары. О причинах этого сообщил Центробанк со ссылкой на Росстат по региону сегодня, 19 октября.

С сентября прошлого года по нынешний сильнее всего увеличилась цена на пшено из-за резкого сокращения посевов — на 76,7% в среднем. Заметно подорожали белокочанная капуста (70,7%), свёкла (43,2%) и морковь (20,5%) из-за низких цен в 2017 году. Если ли связь между повышением цены и количеством урожая, не уточняется. Также из-за ослабления рубля на 27,8% подорожали бананы. А из-за падения цен в прошлом году (не уточняется, повлияла ли на это численность птицы или условия ее содержания— прим. Ё!) — куриные яйца (на 19,7%).

Из непродовольственных товаров за аналогичный период из-за роста мировых цен на нефть ощутимо подорожали дизельное топливо (на 18,2%) и бензин (на 11,2%). Что касается услуг, то из-за роста курса доллара опережающими темпами выросли цены на туристические услуги (например, поездка в Китай — на 33,8 %). Из-за высокого спроса и удорожания импорта увеличились цены и на стоматологические услуги (например, удаление зуба под местным обезболиванием — на 22,2%).

Также Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты в стране.