Прислать новость Магазин

Дмитрий Медведев подписал постановление о стабилизации цен на бензин

Однако эксперты считают, что топливо всё равно будет дорожать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.11.2018 22:55
65

Читать все комментарии

8408

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, находясь в Китае, 7 ноября подписал постановление об обязанности Министерства энергетики и ФАС заключить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо.

«Я вот только что подписал постановление о соглашении между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами. На базе вот этого постановления Министерству энергетики вместе с антимонопольной службой вменяется в обязанность заключить с хозяйственными субъектами соглашение о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов», — сказал Медведев.

Глава кабинета министров заверил, что, если нефтяные компании не будут исполнять условия соглашения, «будут ограничительные меры по поставкам на экспорт». В постановлении якобы указан перечень компаний, которые должны исполнять постановление. «Я всех перечислять не буду, но здесь крупнейшие — «Газпромнефть», «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и другие», — сказал Медведев.

«Если я увижу, что все-таки эти соглашения не действуют или во всяком случае размываются, неважно, какая компания будет это делать, в конечном счете это все равно будет видно по ценам, которые будут складываться у продавцов, покупателей, а самое главное — на бензоколонках, потому что в конечном счете именно эта цена волнует потребителей. Тогда придется принять решение именно о том, о чем я сказал: подписать постановление о введении запретительных экспортных пошлин. Но надеюсь, что до этого не дойдет и соглашение будет выполняться надлежащим образом», — указал премьер-министр.

По его словам, вице-премьер Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак должны будут следить за выполнением данного соглашения.

Напомним, что правительство и нефтекомпании зафиксировали цены на бензин и дизтопливо до 31 марта 2019 года. Для каждого региона установлена цена на экспорт и импорт относительно небольших оптовых объемов. При этом за отклонениями свыше 4% будут следить ФАС и ФНС. Также из протокола совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками от 31 октября следует, что цены на АЗС нефтекомпаний могут повыситься только в январе. Бизнесмены могут поднять их «исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции». Тогда Дмитрий Медведев в той же манере пригрозил компаниям запретительными пошлинами на экспорт нефтепродуктов.

Ранее «Коммерсантъ» выяснил, что крупные нефтегазовые компании нашли способ скрыто повышать розничные цены на бензин и дизельное топливо на АЗС. Эксперты признают, что правительство вряд ли серьёзно остановит рост цен на бензин. По некоторым оценкам, стоимость топлива будет повышаться и до Нового года, и после.

Отметим, что пока, по данным Воронежстата, за последние две недели цены на бензин в Воронеже и области поднялись на несколько копеек.