Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронежской области закрывают сахарный завод с сотнями рабочих

Садовский сахарный завод является одним из старейших в России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

68

Читать все комментарии

5598

В Аннинском районе Воронежской области закрывают Садовский сахарный завод — один из старейших в России, сообщили порталу «МОЁ! Online» местные жители. Позже эту информацию подтвердили местные власти.

Решение о закрытии предприятия приняла группа «Продимекс», пишет «Коммерсантъ». Завод показывает хорошие результаты в плане технической стабильности и ритмичности, но в финансовом отношении не может конкурировать с более современными производителями. Из-за отсутствия железной дороги и невозможности ее прокладки обновить предприятие не получается.

Угроза закрытия нависала над Садовским сахарным заводом еще в 2013 году. По одной из версий,

Садовский сахарный завод
Фото: online-anna.ru

«Продимекс» хотел ликвидировать предприятие по внутрикорпоративным соображениям в связи с оптимизацией логистики сырья и всего сахарного производства холдинга. Завод все же удалось отстоять. Возглавлявший в то время Воронежскую область Алексей Гордеев заявил, что «завод должен работать, как и планировалось, и сохранить рабочие места».

Местные жители рассказали порталу «МОЁ! Online», что в сезон на предприятии трудится примерно 300 человек, есть целые династии рабочих. Им уже вручили извещения о закрытии предприятия и предложили перейти на другие заводы, в частности в Эртильский сахарный завод или Перелешенский сахарных завод (Панинский р-н). Однако, по данным нашего источника, мало кто согласился на эти предложения, так как предприятия находятся слишком далеко от дома. Над сотнями людей нависла угроза остаться без работы.

Между тем весомая часть поступлений в бюджет села Садовое идет за счет работы сахарного завода. Местные жители опасаются, что закрытие предприятия приведет к упадку села, в котором сейчас живет 4,5 тысячи человек.

В 2018 году Садовский сахарный завод отметил 184-летие. С 2005 года предприятие находится в собственности компании «Продимекс», крупнейшего производителя белого сахара в России. В Воронежской области в группу «Продимекс» входят еще семь заводов: Елань-Коленовский, Ольховатский, Хохольский, Эртильский, «Лиски-Сахар», «Кристалл», а также Перелешинский сахарный комбинат.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА

Новости партнёров