Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Трамп назвал причину распада СССР

Американский лидер связал это с военным конфликтом в Афганистане

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.01.2019 13:24
69

Читать все комментарии

4200

Президент США Дональд Трамп считает, что война в Афганистане стала причиной распада СССР. Об этом он заявил в эфире телеканала Fox News.

«Россия была Советским Союзом. Это Афганистан сделал её Россией, потому что они разорились, сражаясь в Афганистане», — сказал Трамп.

По современным оценкам, на поддержку кабульского правительства из бюджета Союза ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов США. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из казны СССР каждый год уходило от 3 до 8,2 миллиарда долларов. За годы афганского конфликта – с 1979-го по 1989-й – по официальным данным, СССР потерял более 15 тысяч военных. По неофициальным – порядка 26 тысяч. Эксперты отмечали, что в итоговой цифре не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР. Были ранены более 53 тысяч человек, каждый пятый остался инвалидом.

В 2017 году президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну объяснил, почему считает распад СССР крупнейшей катастрофой XX века.

«Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Во-первых, и самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века», — сказал российский лидер.

По его словам, генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и его окружение «не понимали, какие нужны перемены и как их добиться», поэтому тогдашние лидеры «и довели до распада страны».

Через год на медиафоруме Общероссийского народного фронта Путину задали вопрос, какое прошедшее событие он бы хотел изменить, и президент ответил: предотвратить развал Советского Союза. При этом он признался, что не хотел бы жить в другом историческом периоде. «Вы понимаете, в прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами, а я — президент», — заметил Путин.