Прислать новость Магазин

Правительство РФ создало особую экономическую зону в Воронежской области

Под ОЭЗ уже выделены земли площадью 220 га

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.01.2019 16:16
57

Читать все комментарии

9953

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Воронежской области. Соответствующий документ опубликовали на сайте Правительства 6 января.

Согласно постановлению, особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Центр" появится на территории Новоусманского района на земельных участках, "определяемых соглашением о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа".

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на территории ОЭЗ «Центр» планируется развитие металлургического производства (в том числе для нужд авиастроения), химической промышленности, промышленности строительных материалов, производства оборудования для пищевой промышленности, тяжёлого машиностроения, энергетического машиностроения, электрохимической и кабельной промышленности, нефтегазового машиностроения, станкоинструментальной промышленности, судостроительного оборудования (в части судового комплектующего оборудования), радиоэлектронной промышленности, фармацевтической и медицинской промышленности, гражданского авиастроения, двигателестроения.

- Уже от шести компаний получены подтверждения о намерениях реализовать на территории ОЭЗ инвестиционные проекты с объёмом запланированных инвестиций более 3,5 млрд рублей. Предполагается, что к 2028 году объём инвестиций потенциальных резидентов ОЭЗ «Центр» составит более 9 млрд рублей. Будет создано более 1,4 тыс. рабочих мест. Объём выручки потенциальных резидентов от продажи товаров, работ, услуг превысит 75 млрд рублей, а совокупный объём налоговых и таможенных платежей в бюджеты всех уровней от ОЭЗ «Центр» – более 12 млрд рублей, - добавили в облправительстве.

В Воронеже под ОЭЗ выделены земли площадью 220 га. Этот участок расположен в непосредственной близости от существующего индустриального парка «Масловский».

На этом участке планируют разместить 15 предприятий. Всем им будут предложены льготные условия: нулевая ставка практически по всем видам федеральных и региональных налогов, таможенных пошлин и платежей. Правда, действовать эти льготы будут только на инвестиционный период и период окупаемости (около 5–7 лет). После этого предприятия в полной мере будут оплачивать все местные налоги и часть федеральных.

В течение 2019–2022 годов должна будет вложить в обустройство ОЭЗ и создание здесь объектов инженерной инфраструктуры порядка 3 млрд рублей.

Вряд ли стоит ждать, что с созданием в регионе особой экономической зоны уровень жизни воронежцев резко вырастет: повысятся зарплаты, исчезнет безработица, снизятся цены, будут строиться всё новые и новые объекты инфраструктуры и т. д. В первую очередь статус особой экономической зоны даёт преференции для бизнеса и инвесторов.

Однако привлечение в регион дополнительных инвестиций, понятное дело, не может не отразиться на наполняемости областного бюджета. И как следствие, должны появиться дополнительные источники бюджетного финансирования для здравоохранения, образования, социальной защиты и прочих сфер, где из года в год наблюдается нехватка средств.

А вот расхожее мнение, что статус особой экономической зоны должен привести к резкому росту высокооплачиваемых вакансий в регионе, увы, на практике не находит подтверждения. Значительной роли в обеспечении занятости населения ОЭЗ в России не играют. В 2017 году оказалось, что за 11 лет существования особых экономических зон в них было создано чуть более 21 тысячи рабочих мест (на всю страну).

Справка:

Особые экономические зоны – это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли. Создание и деятельность ОЭЗ регулируется федеральным законом ФЗ-116 от 22 июля 2005 г.
 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА