Прислать новость Магазин

Как будут расти цены в 2019 году

С тем, что в начале года цены практически на всё разгонятся, на сей раз согласны даже федеральные власти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.01.2019 08:53
82

Читать все комментарии

11488

Новый год и Рождество – традиционное время повышения цен на основные продукты. Но если в прошлые годы после праздников цены зачастую отыгрывали назад, то в нынешнем январе этого может не произойти. Причин несколько.

Во-первых, на стоимость продуктов повлияет рост НДС. За счёт повышения НДС с 18% до 20% правительство России планирует получать в бюджет дополнительные 630 миллиардов рублей ежегодно. В конечном счёте эта сумма в большинстве случаев ляжет именно на нас, как на потребителей.

Напомним, в России существуют три ставки налога на добавленную стоимость. Налоговая ставка в 0% применяется к экспортным операциям. Налоговую ставку в 10% применяют к более широкому перечню товаров. Это, например, мясо, рыба, молоко, хлеб, крупы, лекарства, продукты детского питания. Эта ставка не изменилась. И, наконец, по ставке в 18% налогом на добавленную стоимость облагались все остальные товары и услуги. И именно эта ставка выросла – с 18% до 20%. «Доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76%», - отмечает в своём докладе Минэкономразвития. Это значит, что одновременно с повышением ставки НДС подорожает большинство этих товаров.

Во-вторых, рост НДС затронет и тарифы на коммунальные услуги для предприятий. Соответственно, пусть и незначительно, но всё же вырастет и себестоимость производства.

В-третьих, не стоит забывать про курсы доллара и евро, которые заметно выросли к концу 2018 года. В случае с продуктами в последние десять лет мы, действительно, наблюдали
импортозамещение. А вот в случае с другими товарами нет. Электронику, бытовую технику и лекарственные препараты Россия по-прежнему производит в довольно малых объёмах. И поэтому их цена зависит в первую очередь от курса валюты, за которую их покупают.

В-четвёртых, некоторые эксперты предполагают, что и производители, и торговые сети попытаются поспекулировать на росте НДС. То есть, значительно повысят цены на волне роста налога, переложив всю ответственность на государство.

Поэтому главный совет тем, кто увидит, что цены растут, всё же не спешить закупать всё впрок. Ведь никто не отменял закон рынка, по которому большую роль в формировании цены играет спрос.

Фото: Владимир ЛАВРОВ

Тарифы на коммунальные услуги

Тарифы на основные коммунальные услуги управление по госрегулированию тарифов правительства области пока не установило. Как сообщили нам в правительстве, это случится в первые рабочие дни после праздников. Однако известно, что в нынешнем году тарифы вырастут дважды — 1 января (в связи с ростом НДС) и 1 июля. Счета за коммунальные услуги с январскими тарифами придут воронежцам в феврале. Кроме того, известно, что в среднем плата жителей Воронежской области за коммунальные услуги по решению областного правительства должна в течение года вырасти на 5%.

Правда, пока в эти планы не вписывается уже утверждённый тариф на вывоз и утилизацию мусора. Тариф для населения с 1 января по 31 декабря 2019 года будет составлять 591 руб. 14 коп. за 1 куб. м (с НДС). Одновременно с этим меняется порядок расчёта платы за мусор. Раньше этот тариф по формуле пересчитывался на количество квадратных метров в квартире. Поэтому плата за мусор рассчитывалась в зависимости от площади квартиры. Теперь же она будет рассчитываться в зависимости от количества проживающих. Компания «Экотехнологии», ставшая региональным оператором по обращению с отходами, в своём сообщении приводит пример. Раньше владелец квартиры площадью 50 кв. м платил за вывоз мусора около 160 рублей в месяц вне зависимости от числа жильцов. Теперь же в многоквартирных домах Воронежа плата за мусор составит 165 рублей за человека в месяц. Соответственно, если в вышеупомянутой квартире площадью 50 кв. м проживает семья из трёх человек, то вместо 160 рублей она будет платить за вывоз мусора 495 рублей. То есть в три раза больше.

Фото из архива "МОЁ!"

Стоимость проезда в городском транспорте и поездах

Накануне Нового года мэр Воронежа Вадим Кстенин всё же предрёк повышение стоимости проезда в городском транспорте. По словам Вадима Кстенина, к 2020 году в Воронеже должно быть введено единое приложение для оплаты проезда, а система умного транспорта будет доработана — появятся умные остановки, информационные табло, умные автобусы и т. д.

Мэр предположил два варианта развития событий: либо начать поэтапно повышать стоимость проезда с 2019 года, либо резко повысить стоимость проезда в 2020 году.

С 1 января 2019 года на 3,9% вырос тариф на проезд по железной дороге в плацкартных и общих вагонах. Разрешение повысить тариф «Федеральной пассажирской компании» дала Федеральная антимонопольная служба. Напомним, проезд в плацкарте и общих вагонах дотируется государством.

Фото из архива "МОЁ!"

Цены на бензин

Сразу после Нового года цены на бензин поползли вверх. На некоторых заправках Воронежа литр топлива подорожал примерно на рубль. Автомобилисты ощутили подорожание уже в праздники - многие на каникулах отправлялись в недалёкие путешествия.

Напомним, что 31 октября прошлого года на совещании в правительстве с крупнейшими топливными компаниями было решено до 31 марта нынешнего года продавать топливо по замороженным на уровне 2018 года ценам. Однако эксперты всё равно не исключали подорожания топлива примерно на 3%. до марта. Но за первую неделю года цены уже выросли почти на 2%.

Главная причина подорожания та же — повышение НДС. Еще один фактор — повышение топливных акцизов. С 2019-го акцизы за тонну бензина и дизельного топлива выросли в 1,5 раза — до 12,3 тысячи рублей и 8,5 тысячи рублей соответственно.

И если сейчас рост цен остановится, то, скорее всего, с апреля они резко поднимутся снова. Эксперты уже прогнозировали, что к лету за литр топлива придётся платить больше 50 рублей.


Дорогие читатели! А вы заметили, что продукты, промышленные товары и лекарства подорожали? Давайте попробуем составить объективную картину происходящего. Для этого примите, пожалуйста, участие в нашем опросе и оставляйте свои комментарии к материалу.