Прислать новость Магазин

Какие льготы и выплаты положены многодетным воронежским семьям

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.01.2019 10:59
39

Читать все комментарии

12161

С высоких трибун сейчас много говорят о демографии, повышении рождаемости и поддержке многодетных семей, но, увы, в реальности многодетные семьи зачастую не чувствуют реального внимания государства. За последние несколько лет в регионе отменили несколько льгот. Рассказываем, какие меры поддержки ещё сохранились в Воронежской области.

Надо отметить, что эти пособия и компенсации предназначены только тем многодетным семьям, в которых совокупный доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума в Воронежской области. В нашем регионе он составляет в среднем 8 744 рубля (для трудоспособного населения эта сумма равняется 9 427 рублям, для пенсионера — 7 282 рублям, для детей — 8 528 рублям).

1. Компенсация в размере 30% стоимости платы за коммунальные услуги: пользование водой, газом, отоплением, электроэнергией, канализацией.
2. Первоочередное обеспечение садово-огородными участками.
3. Предоставление льгот на организацию крестьянского (фермерского) хозяйства, на организацию в сфере малого бизнеса.
4. Выплата один раз в два года на приобретение школьной формы в размере 2 тысяч 858 рублей 20 копеек
5. Выплаты, компенсирующие проезд учащегося или студента до места учёбы во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси), в размере 435 рублей 50 копеек.
6. Выплаты, компенсирующие траты на питание, в размере 549 рублей 75 копеек на одного ребёнка.
7. Региональный материнский капитал при рождении третьего или каждого последующего ребёнка (однократная выплата) в размере 116 868 рублей.

Другие меры социальной поддержки

1. Ежемесячное пособие на ребёнка — 265 рублей 64 копейки.
2. Компенсация на полноценное питание беременным и кормящим женщинам — 1 978 рублей 24 копейки, а также детям до года — 4 448 рублей 64 копейки, а также малышам от года до трёх лет — 2 471 рубль 43 копейки.
3. Ежемесячная денежная выплата на ребёнка, который родился в семье третьим (или последующим) после 31 декабря 2012 года, в размере прожиточного минимума для детей (в настоящее время размер выплаты составляет 8 657 рублей) — до достижения ребёнком 3 лет. Однако при этом доход семьи должен быть ниже величины среднедушевого дохода по Воронежской области (8 744 рубля).
4. Обеспечение детей льготными путёвками на отдых и новогодними подарками.

В департаменте социальной защиты области отметили, что для исчисления величины среднедушевого дохода семьи лицо, обратившееся за назначением материальной помощи, обязано представить документы и сведения, подтверждающие доходы заявителя и каждого члена его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением помощи. Вместе с тем существует ряд уважительных причин, при которых документальное подтверждение доходов не требуется, в том числе осуществление одним из трудоспособных родителей ухода за ребёнком (детьми) до достижения им (ими) возраста 3 лет либо ухода за тремя и более несовершеннолетними детьми. (Вероятно, на последний пункт не всегда обращают внимание сотрудники районных отделов социальной защиты. — «Ё!».)

Кроме того, по государственной программе «Социальная поддержка граждан на 2014 — 2020 годы» семьи, в которых воспитываются пятеро и более детей, могут претендовать на один из трёх видов социальной помощи: улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля «ГАЗель» или мини-трактора с комплектом навесного оборудования.