Прислать новость Что, если?

За травму ребёнка покупателя расплатился гипермаркет

Мальчик распорол ногу об мангал, а ему в качестве компенсации предложили тортик

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.01.2019 11:58
29

Читать все комментарии

9381

Семья жителей Черноземья собиралась на море, и перед поездкой отец вместе с 7-летним сыном отправились за покупками в гипермаркет «Карусель». Папа вёл ребёнка за руку, как тот неожиданно закричал, зацепившись за лежащий на полу в разобранном виде мангал. Из ноги мальчика шла кровь, был вырван клок кожи, и отец, не теряя времени, сразу же повёз сына в травмпункт. Там рану зашили, наложив несколько швов, а ребёнка отправили в больницу, где в течение недели мальчик находился на стационарном лечении. Согласно заключению специалиста полученная травма была квалифицирована как повреждение, повлекшее лёгкий вред здоровью.

Родители ребёнка отправились с претензией в АО «Торговый дом «Перекрёсток», но там в качестве извинений им предложили… тортик. Тогда мать мальчика обратилась в городской суд с иском о взыскании в пользу сына компенсации морального вреда с АО «Торговый дом «Перекрёсток» в размере 100 000 рублей. В ходе рассмотрения спора представителем ответчика не оспаривался факт получения ребёнком телесных повреждений в торговом зале АО «Торговый дом «Перекрёсток». Однако он настаивал на том, что в случившемся нет вины сотрудников магазина, а ребёнок получил травму по собственной неосторожности и неосмотрительности родителей.

Исследовав обстоятельства дела, суд не счёл доводы юридической службы торговой сети правомерными и признал причиной несчастного случая «необеспечение со стороны АО «Торговый дом «Перекрёсток» возможности безопасной эксплуатации торгового зала, исключающей любую возможность получения травмы». По закону именно коммерческая организация обязана доказать свою невиновность в произошедшем, а не потребитель доказывать, что виновата коммерческая организация. Это закреплено в разъяснениях Пленума Верховного суда РФ от 26 января 2010 года.

Суд удовлетворил заявленные исковые требования и взыскал с АО «Торговый дом «Перекрёсток» 80 тысяч рублей в счёт компенсации морального вреда. Апелляционная инстанция областного суда оставила решение без изменения, и оно вступило в законную силу. Как сообщили в пресс-службе областного суда, определяя размер компенсации морального вреда, суд учёл степень и характер физических и нравственных страданий ребёнка, вызванных процессом лечения и перенесённой болью. Был принят во внимание и испытанный ребёнком стресс, и тот факт, что мальчик не мог в полной мере вести привычный для него образ жизни.

Отметим, что похожий случай произошёл в Воронеже в 2016 году. В магазине товаров по одной цене дверь подсобного помещения упала на двухлетнюю девочку. Малышке потребовалась медицинская помощь.

Как отсудить деньги за травму в магазине

Прежде всего, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать травму, указав, где она была получена. Если травма серьёзная, можно вызвать скорую помощь, чтобы подтвердить, что в этот момент вы находились в помещении магазина, а не где-то рядом. Затем необходимо обратиться с письменными требованиями на имя директора торговой точки. Претензию можно доставить как лично, так и почтой по адресу, который указан на вывеске. После получения письменного ответа (или его отсутствия в течение 30 дней), если вы им не удовлетворены, следует обращаться в суд с требованиями о возмещении вреда.

Не помешает и жалоба в Роспотребнадзор на то, что в помещении не соблюдаются требования безопасности, вследствие чего вы получили травму. В качестве доказательств следует предъявить справки из медицинского учреждения. Можно также пригласить в суд свидетелей происшествия.

Доказать соответствие суммы расходов можно благодаря чекам и квитанциям о покупке лекарств по рецепту врача. Вред, причинённый физическому состоянию гражданина, должен быть возмещён в полном объёме виновным лицом (ст. 1064, 1085 Гражданского кодекса РФ). Виновник также обязан возместить пострадавшему все денежные средства, затраченные на лечение, а также возмещение морального вреда.


ВЧЕРА