Прислать новость Что, если?

Многодетная мать осталась без маткапитала из-за бюрократической коллизии

Юлии Спириной, всю жизнь прожившей в Воронеже, заявили, что она живёт здесь меньше года, а потому не имеет права на получение денег на третьего ребёнка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2019 08:03
69

Читать все комментарии

27030

У 33-летней жительницы Воронежа Юлии Спириной трое детей — десятилетняя Оля, двухлетняя Полина и Захар, который родился полгода назад. Согласно областному закону многодетная мама имеет право на получение регионального материнского капитала в размере 116 868 рублей в связи с рождением третьего ребёнка. Женщина обратилась в управление соцзащиты Коминтерновского района. Каково же было её удивление, когда ей пришёл отказ…

Региональный материнский капитал Юлия планировала отложить на образование старшей дочери. Оля хочет после 9-го класса поступить в медицинский колледж, а затем и в университет. Девочка мечтает стать нейрохирургом.

— Мне кажется, что это очень интересная и важная профессия, — объясняет Оля свой довольно неожиданный для 10-летней девочки выбор.

Младший сын Юлии Захар родился 24 июня. Через некоторое время она написала заявление на выдачу регионального материнского капитала в управление соцзащиты Коминтерновского района. А 12 сентября ей пришёл отказ за подписью директора Управления Елены Тогидной в связи с тем, что Юлия проживает в Воронеже… менее года! Действительно, по региональному закону «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» маткапитал за рождение третьего ребёнка могут получить только женщины, родившие третьего и каждого последующего ребёнка начиная с 1 января 2017 года и проживающие в Воронежской области не менее года (статьи 6 и 43). Но абсурд ситуации в том, что Юлия Спирина все свои 33 года прожила в Воронеже, здесь училась, работала. А тут вдруг ей говорят: вас здесь не стояло…

Регистрация у Юлии прервалась меньше чем на месяц, но чиновники посчитали это уважительной причиной для отказа в выдаче ей материнского капитала

— Конечно, я была шокирована отказом, потому что всю жизнь живу в Воронеже, — говорит Юлия. — Я обратилась в департамент соцзащиты Воронежской области, объяснила ситуацию, что в связи с покупкой новой квартиры и переездом из однушки в двухкомнатную у меня не было воронежской прописки чуть меньше месяца — с 16 апреля по 14 мая 2018 года. Ну не успела я её вовремя оформить, праздники майские были, учреждения не работали. При этом у меня есть документы, подтверждающие моё проживание в Воронеже. Это и свидетельство о рождении сына, и справка из школы, где учится старшая дочь, и трудовой договор с места работы, и заверенный у нотариуса документ, что, хотя у меня и не было прописки 29 дней, я жила по адресу прошлой квартиры. Но в департаменте мне предложили решать вопрос в суде.

В областном департаменте соцзащиты в ответ на запрос «МОЁ!» подтвердили, что отказ в выдаче сертификата на маткапитал был связан с предоставлением неполных сведений о проживании Юлии Спириной и что ей рекомендовано в судебном порядке установить факт её проживания на территории Воронежской области более года на момент рождения третьего ребёнка.

Как Юлия собирается доказывать свою правоту и что по этому поводу думают юристы, читайте в газете «МОЁ!» или в электронной версии «МОЁ! Плюс».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА