Прислать новость Магазин

Порча, кредиты и пин-коды. Самые популярные мошенничества в Воронеже

Столица Черноземья в лидерах по числу подобных преступлений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.02.2019 21:22
16

Читать все комментарии

7032

Старые схемы, разработанные мошенниками 10 лет назад, оказывается, до сих пор актуальны. По-прежнему люди продолжают беспечно отдавать свои деньги злоумышленникам. Об этом сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции рассказал начальник отдела по раскрытию мошенничеств общеуголовной направленности Управления уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области, подполковник Александр АРЧАКОВ.

По его словам, Воронеж среди регионов ЦФО находится на третьем месте после Москвы и Московской области по числу совершённых мошенничеств. Только за январь текущего года уже было совершено 223 таких преступления. Это примерно на уровне показателей аналогичного периода за прошлый год, то есть к лучшему ситуация не меняется. При этом раскрываемость в этой сфере составляет всего 53%.

— Почему мы на третьем месте? Причина в географическом расположении нашего города, — говорит Александр Арчаков. — В основном злоумышленники — это «гастролёры», которые перемещаются: из Краснодара в Москву, из Москвы в Белгород и так далее, а Воронеж находится «на перекрёстке», поэтому они здесь чаще всего и останавливаются.

Схемы мошенничества, которые используют злоумышленники, силовики разделяют на контактные и дистанционные. Обзор самых популярных приводим ниже:

1. Родственник попал в беду

По словам полковника Арчакова, такие случаи фиксируются в сводке еженедельно. В последнем, к счастью, неудачном, требовали 150 тысяч рублей за «освобождение сына от административной ответственности», якобы он отказался проходить тест на управление автомобилем в пьяном виде.

— Если вам позвонили и сообщили, что ваш родственник в беде, и требуют деньги за «решение вопроса», сразу прерывайте разговор, — говорит Александр Иванович. — Перезвоните своему родственнику, вероятность, что с ним всё в порядке — 99%. Потом сообщите о произошедшем в полицию.

2. Ваша карта заблокирована

Мошенники присылают жертве сообщение о блокировке банковской карты или о том, что со счёта списали деньги. Злоумышленники представляются сотрудниками банка и предлагают решить проблему. Но для этого просят «клиента» продиктовать реквизиты карты и код на её обороте. Или владельцу счёта советуют пойти к банкомату и ввести под диктовку комбинацию цифр. Так люди переподключают свой мобильный банк на номер телефона мошенника, а те списывают деньги со счёта.

— Если вам поступило подобное сообщение якобы от банка о блокировке карты или списании средств, в первую очередь обратитесь к любому сотруднику своего кредитного учреждения или перезвоните по номеру, указанному на обратной стороне вашей банковской карты, — говорит Арчаков. — Запомните — банковские работники ни при каких условиях не будут спрашивать у вас секретный код карты, советовать перевести с неё деньги или просить переслать им смс-сообщение, поступившее на ваш телефон. Поэтому никогда не сообщайте незнакомым людям реквизит карты, сразу же прекращайте общение с этими людьми. Это — мошенники.

3. Одобрим кредит

Пострадать могут граждане с плохой кредитной историей, которым крупные банки отказывают в выдаче денег. Тогда им «на помощь» и приходят мошенники. В интернете они получают информацию о заявках на заём. И потом в процессе общения с потерпевшим, представляясь сотрудниками банка, злоумышленники просят оплатить страховку займа, услуги курьера и т.д. Кредит, конечно, они потом не предоставляют.

4. Продажа или покупка с предоплатой

Нередко обманывают через сайты объявлений. Мошенники просят жертву внести предоплату за какой-то товар. Деньги забирают, а товар не высылают. Иногда напротив, обманывают того, кто хочет продать имущество через интернет. Злоумышленник сообщает о желании приобрести товар и внести предоплату на его банковскую карту продавца. Далее будущий потерпевший сообщает «покупателю» информацию о ее реквизитах либо коды для получения логина и пароля системы интернет-банка. После чего преступник переводит деньги себе со всех счетов потерпевшего.

— За последние две недели у нас в Воронеже было несколько случаев с легендой о съёме жилья, — рассказывает Александр Арчаков. — Мужчина представляется по телефону военнослужащим, готов снять жильё и внести предоплату, и просит продиктовать номер карты и все её реквизиты. А в итоге человек, который сдаёт жильё, лишается всех денежных средств. Сейчас мы ищем преступника.

5. Снятие порчи

Этим способом чаще всего обманывают пенсионеров. На улице к жертве подходит женщина и рассказывает, что обладает экстрасенсорными способностями. Гадалка заявляет, что на человека наложили порчу. Убеждает: если не провести специальный обряд, счастья в жизни не будет. В итоге бабушка или дедушка выкладывают ей все свои сбережения. Иногда жертвы идут в банк вместе с обманщиками и снимают со счёта все деньги.

— Самый большой ущерб за последнее время — это 400 тысяч рублей, такую сумму передала бабушка гадалке, — говорит Александр Арчаков. — Совет тут один, старайтесь объяснить своим пожилым родственникам, чтобы они не поддавались уговорам незнакомцев «снять порчу» или «сглаз», даже если они предлагают продемонстрировать свои способности. Мошенники вводят своих жертв в заблуждение примитивными фокусами, основанными на естественных химических процессах.

6. Двойной обман

Мошенники дают в интернете объявление о грузоперевозках с заниженной ценой и выгодными условиями. Когда получают заказ, связываются через Сеть с реальной фирмой и ищут фуру с водителем. При этом обманщики представляются владельцами товара. Шофёру передают координаты, куда отвезти груз. Но затем, когда он уже проехал полдорги, ему перезванивают и дают другое задание. По дороге товар перегружают в фуру мошенников или отвозят в другой город.

Все это время преступники держат связь с настоящим хозяином груза и объясняют ему задержку поломкой машины или небольшой аварией. Когда обман раскрывается, фура мошенников с поддельными номерами уже увезла груз в неизвестном направлении.


ВЧЕРА