Прислать новость Магазин

Автомобилисты проклинают камеру в 50 км/ч на платной трассе в обход Воронежа

Многие водители игнорируют временные знаки ограничения на трассе с разрешённой скоростью в 110 км/ч и получают внушительные штрафы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2019 19:05
113

Читать все комментарии

16598

Редакцию «МОЁ! Online» буквально завалили жалобами на камеру автоматической фиксации, установленную в Рамонском районе, на участке трассы М-4 в обход Воронежа.

При движении в южном направлении, перед надземным пешеходным переходом (который в народе называют «Кораблём» из-за декоративных украшений в виде кораблика), на 498-м километре платной трассы, где разрешённая скорость составляет 110 км/ч, установили временные знаки ограничения скорости: 90 км/ч, 70 км/ч и 50 км/ч.

Перед самим пешеходным переходом на обочине установили камеру с ограничением 50 км/ч. Многие водители игнорируют или не замечают знаки ограничения и проносятся мимо камеры на скорости свыше 100 км/ч, после чего получают «письма счастья» с внушительными штрафами. Некоторые жалуются, что успели получить уже по нескольку «писем счастья» с этого места.

Штраф за нарушение скоростного режима в этом месте
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

«Пришла мне квитанция на 2 тысячи рублей, — рассказывает читатель «МОЁ!» Станислав. — Попался на окружной на платном участке в районе Чертовиц. На участке со скоростным режимом 110 км/ч стоит временный знак ограничения 50 км/ч!!! И камера фотофиксации нарушений. Почему стоит ограничение 50 км/ч, а не 60 или 70? Для безопасности этого достаточно. Подозреваю, что при том, что основной поток идёт со скоростью 110 км/ч, все гарантированно попадают на превышение в 60 км/ч. А это максимальный штраф в 2 тысячи рублей или лишение прав. Но и самая высокая доходность на федеральной трассе».

Превышение скорости на величину более 60, но не более 80 км/ч действительно влечёт «наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев» (ч.4 ст. 12.9 КоАП РФ).

Судя по фото, размещённому недавно в соцсетях, кто-то из находчивых автомобилистов (по всей видимости, разозлённый штрафом) заклеил объектив камеры листом картона. Теперь рядом с камерой дежурит автомобиль с охраной.

Недовольные автомобилисты закрыли объектив камеры картоном
Фото из соцсетей

Как объяснили «МОЁ! Online» в пресс-службе Управления ГИБДД, решение установить временные знаки ограничения скорости и камеру в этом месте было принято после того, как 5 декабря прошлого года на данном участке трассы случилось ДТП. Как сообщили в ведомстве, у грузовика «Ивеко», которым управлял 34-летний житель Воронежской области, «произошло самопроизвольное открытие кузова, в результате чего оказался повреждён надземный пешеходный переход».

Фото с места ДТП предоставлено управлением МВД по Воронежской области

Сейчас проходит ремонт перехода, на время которого на данном участке трассы закрыли движение по крайней правой из трёх полос в южном направлении. На время ремонта в целях снижения аварийности установили знаки ограничения скорости и камеру автоматической фиксации нарушений, объяснили в Госавтоинспекции.

При этом в ведомстве подчеркнули, что специально установили так называемое ступенчатое ограничение скорости (когда поочерёдно на определённом расстоянии следуют знаки 90 км/ч, 70 км/ч и 50 км/ч), чтобы автомобилисты заблаговременно сбавляли скорость.

Как сообщили в госкомпании «Автодор» (в ведомстве которой находится трасса М-4 «Дон»), на данный момент смонтирована временная страховочная опора из металлоконструкций, которую поставили под повреждённые балки и тем самым зафиксировали переход. Затем специалисты приступят к разбору пешеходного перехода и его восстановлению. Сколько ещё продлятся работы, дорожники не уточняют.

Многие автомобилисты в комментариях в соцсетях возмущаются, почему камеру установили в зоне действия временных знаков.

Временные знаки ограничения скорости появились на этом месте в конце декабря
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

До октября 2017 года это действительно было запрещено по закону. Однако новый Административный регламент МВД по надзору за дорожным движением, вступивший в силу 20 октября 2017 года, разрешил применение камер автоматической фотовидеофиксации нарушений в зоне действия временных ограничений скорости.

Автомобилисты попытались было оспорить это в судах, однако в марте прошлого года Верховный суд РФ поставил точку в этом вопросе, признав, что применение камер в зоне действий временных знаков законно. «Превышение скорости, независимо от вида знака, которым установлено ограничение, — это нарушение правил», — посчитали в Верховном суде.

Так что автомобилистам остаётся пожелать быть бдительными на дороге и обращать внимание даже на временные знаки ограничения скорости.

ВЧЕРА