Прислать новость Магазин

Воронежские антимонопольщики рассказали, как им удалось снизить цены…

… и сэкономить бюджетные деньги, предотвратив сговоры поставщиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.03.2019 21:21
16

Читать все комментарии

6930

В марте нынешнего года своё 15-летие отмечает Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Основные итоги работы воронежского управления службы подвёл на встрече с журналистами руководитель Управления Денис Чушкин.

Главная задача службы — контроль за деятельностью естественных монополий и поддержание здоровой конкуренции. Ведь в отсутствие конкуренции у производителя, поставщика или продавца всегда велик соблазн необоснованно завысить цены или навязать потребителю кабальные условия сделки.

Денис Чушкин напомнил, что антимонопольное регулирование в России насчитывает уже 28 лет, с момента создания в 1990 году Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. 15 лет назад, 9 марта 2004 года, было упразднено Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а его полномочия были переданы вновь образованной Федеральной антимонопольной службе.

ФАС России продолжает активно заниматься совершенствованием законодательства. Денис Чушкин рассказал, что в январе нынешнего года был представлен законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», подготовленный ФАС совместно с Минэкономразвития. Этот закон пришёл на смену множеству разрозненных инструкций по установлению тарифов на коммунальные и другие услуги. По словам руководителя управления, антимонопольная служба надеется, что после выхода закона механизм установления тарифов наконец-то станет прозрачным. Денис Чушкин осторожно допустил даже возможность того, что после принятия закона некоторые тарифы могут быть снижены.

Рассказывая об успехах регионального Управления ФАС, Денис Чушкин вспомнил несколько дел. Например, дело по десятикратному штрафу для предпринимателей за недобор или перерасход электроэнергии. Добившись отмены этого штрафа, воронежские антимонопольщики по сути ликвидировали основу для дальнейшего злоупотребления со стороны энергетиков своим доминирующим положением. Это дело стало прецедентным не только в Воронежской области, но и во всей системе антимонопольных органов, так как аналогичные санкции применялись энергоснабжающими организациями и в других регионах страны.

Более 81 миллиона рублей составила экономия бюджетных средств после выполнения предписаний УФАС по результатам контрольных мероприятий в сфере госзакупок. Так, например, в 2017 году УФАС выявило, что во всех конкурсах на поставку горячего питания в школы Воронежа участвуют лишь две организации, которые искусственно поддерживали цены на довольно высоком уровне.

Не все воронежцы знают, что проблемы воронежского аэропорта также начали решаться при участии антимонопольной службы. Если помните, несколько лет назад из воронежского аэропорта выполняла рейсы в основном авиакомпания «Полёт». А остальным компаниям, как удалось доказать антимонопольщикам, руководство аэропорта препятствовало к доступу на рынок авиаперевозок. Сегодня благодаря конкуренции тарифы на авиаперевозки снижены.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА