Прислать новость Магазин

«Мошенники позвонили мне с номера банка»

Жительница Воронежа лишилась 30 тысяч рублей после того, как «сотрудник банка» предложил ей заблокировать карту

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

61

Читать все комментарии

13068

Уже больше 20 воронежцев — клиентов одного из крупных банков — лишились с февраля кредитных средств после звонка мошенников. О том, как это произошло, «МОЁ!» рассказала одна из потерпевших.

Екатерина — молодая мама. Ни она, ни супруг пока не работают, поэтому денег в хозяйстве почти всегда не хватает. В ноябре прошлого года она заказала кредитную карту известного банка.

— Взяла, можно сказать, на чёрный день, поэтому не пользовалась, — вспоминает Екатерина. — И тут 27 февраля с московского номера позвонил молодой человек и представился сотрудником банка. Сказал, что ставит меня в известность — буду я пользоваться картой или нет, за её обслуживание мне нужно будет платить 3 тысячи рублей в год. Естественно, я спросила, куда обратиться, чтобы отказаться от такой карты. «Давайте заблокируем по телефону», — предложил парень. В тот момент я была в магазине. Но он тут же любезно согласился перезвонить. Дома специально проверила телефоны банка, которые написаны на карте. И номер с кодом 495, с которого мне звонили, совпал с номером банка на карте (Екатерина показала нам входящие звонки в телефоне за тот день, и там действительно был тот же номер, что и у неё на карте. — Ред.) И тут как раз парень перезвонил. Он так убедительно говорил. Более того, назвал три первые и три последние цифры номера моей карты. Мол, целиком он из соображений безопасности не может сказать. Так что мне оставалось назвать недостающие. А потом мне пришёл в SMS-сообщении код от банка, который я ему и сказала. Он поблагодарил и отключился. А ещё через несколько минут от банка пришла SMSка о том, что с кредитки списали все деньги — 30 тысяч рублей. Побежала в полицию. Там говорят: «Вы не первая. Пишите заявление. Ищем». Уже пришла SMSка о том, что мне нужно внести обязательный платёж по карте в 5 тысяч рублей. Господи, что теперь делать?

Журнал вызовов телефона Екатерины

Напомним, в Воронеже продолжает расти количество случаев бесконтактного мошенничества. Речь идёт о преступлениях, которые совершаются по телефону или с помощью интернета. Как сообщили «МОЁ!» в ГУ МВД, в 2018 году в нашей области зафиксировано более 3 000 фактов мошенничества. Общий ущерб составил 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Причём в 72% случаев мошенничество совершено бесконтактным способом.

В случае со звонком из «банка» полицейские предполагают, что номер был подменён с помощью IP-телефонии, и таким образом мошенникам удалось обмануть оператора мобильной связи, который неверно определил номер. Откуда у мошенников личные данные воронежцев и что сейчас предпринимает полиция, мы расскажем в свежем номере «МОЁ!», который увидит свет 26 марта.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА