Прислать новость Магазин

С 1 апреля скидки за безаварийную езду по ОСАГО будут рассчитываться по-новому

Вступает в силу очередное изменение в рамках реформы автогражданки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.04.2019 14:04
9

Читать все комментарии

7251

С 1 апреля вступают в силу новые правила расчёта скидки за безаварийную езду по ОСАГО (коэффициент бонус-малус, или КБМ).

Отныне каждому автовладельцу будет рассчитываться один коэффициент бонус-малус сроком на 1 год. Если за водителем закреплено несколько значений КБМ, то теперь будет выбираться минимальный из них.

Как предполагают в Российском союзе автостраховщиков (РСА), новая система должна стать более справедливой и прозрачной для автовладельцев.

По словам президента РСА Игоря ЮРГЕНСА, у действовавшей ранее системы КБМ был ряд недостатков:

— у одного водителя могло быть несколько разных КБМ (например, если он был допущен к управлению по разным полисам ОСАГО);

— ДТП по договору ОСАГО, заключённому без ограничений на количество допущенных к управлению лиц, не оказывало влияния на КБМ совершившего его водителя;

— при замене транспортного средства собственник утрачивал свой КБМ.

Новая система должна решить все эти проблемы. Она будет учитывать ДТП по вине водителя, даже если полис ОСАГО был оформлен без ограничений. Кроме того, будет отменено «списание» КБМ при длительном перерыве в заключении полисов ОСАГО.

Если прежде у автовладельца, который больше года не заключал договор ОСАГО на своё имя, КБМ обнулялся, то теперь скидка за безаварийную езду будет действовать при любом перерыве в страховании.

Для юрлиц значение КБМ автопарка теперь будет устанавливаться на один год как среднее арифметическое по всем автомобилям автопарка. Как считают в РСА, это позволит решить проблему оспаривания результатов конкурсов на право заключения договоров ОСАГО для автопарков юрлиц.

Напомним, первый этап либерализации тарифов в ОСАГО стартовал 9 января 2019 года. Тогда когда Банк России расширил тарифный коридор на 20% вверх и вниз и реформировал коэффициент «возраст-стаж» — вместо 4 градаций возраста и стажа их стало 58. https://moe-online.ru/news/money/1027905