Прислать новость Магазин

В Воронеже снижают тариф на вывоз мусора

За кубометр теперь надо будет платить меньше на 17,33 рубля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2019 16:56
28

Читать все комментарии

6882

Тариф вывоз мусора для населения снизили в Воронеже и 8 близлежащих районах. Такое решение приняли власти региона. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Как пишет издание, из тарифа исключили платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Его будут оплачивать из бюджета. На это уже выделено 350 млн руб. Представитель регионального оператора «Экотехнологии» заявил, что компания не понесёт убытки. Дело в том, что плата за НВОС идет напрямую в федеральный и местные бюджеты.

Теперь за 1 кубометр отходов будет взиматься плата в 475,29 рубля вместо 492,62 рубля ранее. Таким образом, плата снизилась на 17,33 рубля. Правда, с какого месяца воронежцам придут квитанции с новыми ценами, пока неизвестно.

Напомним, изначально тариф на вывоз и утилизацию отходов для населения на 2019 год правительство Воронежской области установило в размере 591,14 рубля за кубометр. Этот тариф примерно в три раза выше, чем тарифы, действовавшие ранее. Затем оказалось, что с таким тарифом в Воронеже плата жильцов за вывоз мусора стала бы одной из самых высоких в стране. И его снизили до 492,62 рубля за кубометр. Однако в этом случае областное правительство обязалось платить за жителей и регионального оператора НДС. При этом чёткого ответа на вопрос, почему новый тариф настолько отличается от прошлогоднего, нет. Таким образом тариф от первоначального снижен, по большому счёту, тоже за счёт населения — из налогов, отчисленных в бюджет.

КОНТЕКСТ

С 2019 года в большинстве регионов России на смену множеству компаний, занимавшихся вывозом и утилизацией мусора, пришли региональные операторы. По сути, это монополисты, которых выбрали региональные власти (в Воронежской области таким оператором стала компания «Экотехнологии»). Причём это вовсе не произвол на местах, а требование Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Одновременно с этим везде резко повысились тарифы на обращение с отходами. Зачем изменили закон, сами законодатели и представители правительства России отвечали весьма туманно.

«Основные цели реформы — формирование в обществе новой бытовой культуры, — заявил на днях министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин. — А также наведение порядка и повышение прозрачности в сфере, которая много лет являлась крайне непрозрачной и криминализированной. Появление региональных операторов — это возможность контролировать процессы уборки, вывоза и утилизации отходов».


Между тем, в редакцию «МОЁ!» не прекращают поступать жалобы читателей на резко выросшую плату за вывоз мусора. При этом жалоб на замусоренные и переполненные контейнерные площадки, кажется, стало даже больше, чем в прошлом году.

Какую пользу принесла Воронежу мусорная реформа, читайте в специальном материале в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА