Счётная плата назвала особые экономические зоны неэффективными

Ранее Владимир Путин поддержал идею создать ОЭЗ в Воронеже

30.05.2019 13:45
МОЁ! Online
20

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5371
  

Счетная палата раскритиковала работу Особых экономических зон (ОЭЗ), пишут «Известия». Резидентов упрекнули в производстве типовой продукции для внутреннего рынка. В бюллетене контрольного ведомства за май говорится, что ОЭЗ так и не стали драйверами роста российской экономики, как предполагалось при их создании. Участники особых зон пользуются налоговыми и иными преференциями больше для борьбы с конкурентами, чем для технологического рывка. 80% продукции этих компаний реализуется на внутреннем рынке, а не на внешнем.

Анализ ввезенного резидентами импортного оборудования показал, что оно предназначено преимущественно для производства типовых изделий — шин, стройматериалов, фармацевтики. Между тем ОЭЗ создавались для развития высокотехнологичных отраслей экономики и разработки новой продукции. В итоге аудиторы пришли к следующему выводу: компании пользуются режимами зон не столько ради социально-экономического развития, сколько для минимизации собственных налогов.

Напомним, летом 2018 года президент России Владимир Путин на встрече с главой Воронежской области Александром Гусевым поддержал идею создать в Воронеже особую экономическую зону (ОЭЗ). По состоянию на начало 2016 года в России действовало 33 особых экономических зоны. Все они разделялись по видам и отраслям. Воронежская особая экономическая зона, скорее всего, будет промышленно-производственной. Она может быть связана с радиоэлектроникой и производством комплектующих для атомной промышленности.

Вряд ли стоит ждать, что с созданием в регионе особой экономической зоны уровень жизни воронежцев резко вырастет. Однако привлечение в регион дополнительных инвестиций может отразиться на наполняемости областного бюджета. И как следствие, должны появиться дополнительные источники бюджетного финансирования для здравоохранения, образования, социальной защиты и прочих сфер.

Справка:

Особые экономические зоны – это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли. Создание и деятельность ОЭЗ регулируется федеральным законом ФЗ-116 от 22 июля 2005 г.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.