Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже коммуналка подорожает заметнее, чем ожидалось

Эксперты считают, что реальный рост цен на ЖКУ превысит установленные государством пределы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2019 19:35
74

Читать все комментарии

16966

В Воронеже рост цен на коммуналку превысит допустимые пределы, установленные государством. Так считают эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Организация представила ежегодное исследование «Рост тарифов на ЖКУ в 2019 году: анализ для крупнейших городов и регионов России». В документе представлены результаты анализа решений региональных тарифных органов на соответствие пределам, установленным на федеральном уровне.

Нынешний год отметился двойным повышением тарифов. В первый раз они выросли «внепланово» с 1 января примерно на 1,7% (в связи с ростом налога на добавленную стоимость с 18% до 20%). Но никто не отменял и «плановое» повышение тарифов, которое в России происходит ежегодно 1 июля. В Воронежской области новые тарифы уже утверждены (за исключением тарифов на газ).

По мнению специалистов, фактический рост платы превысит предел для коммунальных услуг в 10 из в 15 городов-миллионников. При этом даже индексы платы за коммунальные услуги по-прежнему растут быстрее доходов населения (в номинальном выражении). Так, пределы роста тарифов в Воронеже и области установлены на уровне 2%, а вырастут на 8,8%, считают в ИПЕМ. Специалисты учитывали, в частности, рост цен на вывоз мусора — эта услуга сильно подорожала с начала года.

На сколько подорожают услуги ЖКХ?

Электричество с 1 января 2019 года стоило 3 рубля 74 копейки за кВт•ч, а с 1 июля стоит 3 рубля 85 копеек за кВт•ч.

Водоснабжение с 1 января стоило 24 рубля 83 копейки за кубометр, а с 1 июля стоит 25 рублей 33 копейки за кубометр.

Водоотведение на левом берегу с 1 января стоило 22 рубля 1 копейку, а с 1 июля стоит 23 рубля 33 копейки. На правом берегу водоотведение с 1 января стоило 14 рублей 90 копеек, а с 1 июля стоит 16 рублей 55 копеек. Этот тариф вырос не на 3%, а сразу на 11% из-за того, что компании «РВК-Воронеж» необходимо окупить затраты на модернизацию правобережных очистных сооружений.

Газ для приготовления пищи с 1 января стоил 7 рублей 30 копеек за кубометр, а с 1 июля будет стоить 7 рублей 40 копеек.

Отопление и горячее водоснабжение в среднем вырастут в цене на 2,9%. Так как некоторые тарифы утверждаются не только на год, но и на плановый период в несколько лет, то уже сейчас известно, что в следующем году заметное подорожание тепла ждёт тех, чьи дома отапливают котельные бывшей «Воронежтеплосети». Имущество «Воронежтеплосети», напомним, передано в концессию компании «Квадра», и именно она теперь считается поставщиком тепла. Рост тарифа в 2020 году по сравнению с 2019-м может составить 6,5%.