Прислать новость Магазин

У 100 тысяч воронежских пенсионеров пенсия впервые превысила прожиточный минимум

Причина в новом порядке индексации пенсий и выплаты федеральных социальных доплат тем, у кого пенсия которых не дотягивает до прожиточного минимума

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.07.2019 20:40
41

Читать все комментарии

6364

По инициативе президента Владимира Путина, которая стала федеральным законом, Пенсионный фонд России в беззаявительном порядке провёл перерасчёт социальной доплаты неработающим пенсионерам. Повышение выплат, как сообщает фонд, получили 4,4 миллиона пенсионеров в стране, в Воронеже и области – около 106 тысяч. О новшествах в интервью в студии «МОЁ! ТВ» рассказала начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Воронежской области Ирина Астафьева.

Итак, в России довольно много пожилых людей, пенсия которых ниже прожиточного минимума. Это либо те, кто получает так называемую социальную пенсию, либо те, у кого страховая (трудовая) пенсия в результате расчёта оказалась очень маленькой. Например, из-за небольшого стажа или заработной платы.

До 2010 года такие люди были вынуждены выживать ровно на ту пенсию, которую им назначали. С 2010 года по федеральному закону общая сумма материального обеспечения пенсионера не должна быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации. Этот прожиточный минимум раз в год утверждает региональный парламент. В Воронежской области на сегодня он составляет 8 750 рублей в месяц.

Соответственно, если сумма пенсии и других социальных выплат ниже прожиточного минимума, пенсионер получал федеральную социальную доплату до прожиточного минимума. Однако в этом случае многие пенсионеры не замечали индексации пенсий. Например, до 1 января пенсия составляла 6 тысяч рублей. Соответственно, доплата составляла 2 750 рублей. И в общей сложности пенсионер получал 8 750 рублей. С 1 января страховые пенсии были проиндексированы на 7,05%. Условная пенсия в 6 тысяч рублей выросла на 423 рубля. Однако её индексации пенсионер не заметил. Ведь одновременно уменьшалась федеральная социальная доплата, а общая сумма выплаты по-прежнему составляла 8 750 рублей.


Новшество состоит в том, что с  принятием нового закона доходы пенсионера, которые включают в себя пенсию и все социальные выплаты, сначала увеличивают социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера, а потом повышают на сумму проведённых индексаций. То есть в случае с пенсией в 6 тысяч рублей индексацию в 423 рубля теперь прибавляют к прожиточному минимуму пенсионера. И пенсионер с такой пенсией впервые получил не 8 750 рублей, а 9 173 рубля.

Как рассказала Ирина Астафьева, повышенную социальную доплату пенсионеры получили вместе с пенсией за май. Также им начислили прибавку по итогам перерасчёта соцдоплаты с января по апрель 2019 года. В следующем году эта практика будет продолжена – то есть индексация пенсии будет прибавляться к утверждённому прожиточному минимуму пенсионера.