Прислать новость

«Крым наш, но цены там чужие»

Наша корреспондент провела отпуск в Евпатории и выяснила, на что улетают деньги на полуострове

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2019 22:08
241

Читать все комментарии

19115

Прошло пять лет с тех пор, как Крым вошёл в состав России. В марте 2014 года перевернулась жизнь россиян, привыкших отдыхать на побережье полуострова, — Чёрное море стало дальше почти в два раза. Если через Украину дорога занимала около 15 часов вместе с прохождением пограничного контроля, то теперь, чтобы доехать в Крым на автомобиле, понадобятся сутки. Наш корреспондент отправилась в Крым, чтобы узнать, как там можно отдохнуть и сколько это будет стоить.

О Крыме

За пять лет, что полуостров входит в состав России, он не сильно изменился. Полуразрушенные дороги, заброшенные санатории, неухоженная растительность. О привычной воронежцам цивилизации напоминают строящаяся трасса и огромное количество дорожных знаков и новых светофоров, которые хоть немного урегулировали движение в курортных городах.

Остро ощущается нехватка урн для мусора и качественных тротуаров. Развлечений в курортных городах не слишком много, поэтому если позволяет время и возможность, то лучше попутешествовать по полуострову на автомобиле. Но не стоит забывать о пробках, избежать которых не удастся.

О дороге

Транспортом для нашей поездки стал автомобиль, а точкой финиша — Евпатория. Дорога обошлась не слишком дёшево — 5 тысяч рублей пришлось потратить на топливо, 1 500 — на ночлег, 600 рублей — на обед для двух взрослых, 60 рублей на проезд по платному участку трассы. Из-за пробок в Ростовской области, Краснодарском крае и самом Крыму до Евпатории мы добрались за 20 часов, а обратная дорога у нас заняла 24 часа.

Гораздо быстрее попасть на побережье Чёрного моря можно на самолёте. В этом году перевозчиком выступает авиакомпания Nordwind. Лететь из Воронежа до Симферополя чуть больше 2 часов, цена билетов в один конец составляет минимум 7 тысяч рублей. Также придётся потратиться на проезд от аэропорта в Симферополе до точки назначения.

Самым доступным видом транспорта для путешествия в Крым по-прежнему остаётся автобус. Время пути в среднем составляет 21 час, а стоимость проезда в один конец — от 3 тысяч рублей.

О проживании и питании

Аренда жилья, будь то гостиничный номер, квартира или дом, в Евпатории обойдётся примерно в 1 500 — 2 500 рублей в сутки. Нам удалось арендовать уютную квартирку за 1 500 рублей в сутки на окраине города. Пешком до моря от неё — 30 — 40 минут, на машине — 7 — 10 минут.

Двум взрослым, планирующим отдохнуть от кухни, нужно иметь на еду около 2 тысяч рублей в день. Завтраки из сырников, чая и десерта нам обходились в 350 — 400 рублей. Обед из трёх блюд — 600 — 900 рублей, ужин — 500. Дешевле в два-три раза можно питаться, если готовить самостоятельно.

Такие забавные таблички привлекают туристов

— Я отдыхаю в Евпатории каждый год в течение восьми лет и могу сравнивать, как было раньше и как стало теперь, — рассказала жительница Курска Анастасия Попова. — Крым сейчас наш, но цены там чужие. Питание в прошлом году было настолько дорогим, что я думала поискать другой вариант для отдыха, но в этом году цены немного снизились за исключением молока, которое стоит около 100 рублей за литр.

Овощи и фрукты в Евпатории дешёвыми не назовёшь. Две дыни среднего размера обошлись нам в 600 рублей, пять персиков — в 230. Чурчхела, пахлава, кукуруза — от 80 до 150 рублей. Возле моря много магазинов с винами и восточными сладостями: коробочка рахат-лукума обойдётся в среднем в 300 рублей, бутылка вина — в 400. Немного дешевле будет стоить травяной чай — 150 — 200 рублей за упаковку.

О пляжах и экскурсиях

Сейчас в Крыму много бесплатных, но в то же время чистых и оборудованных пляжей. Но за все удобства взимается плата. Например, за шезлонг под зонтиком придётся заплатить 300 рублей, за посещение душа — 30. Стоимость входа на платный пляж — 60 рублей, здесь есть бесплатные душ и туалет, а в море установлена защита от медуз.

В Крыму отдыхающим предлагают более 15 туристических направлений, которые помогут проникнуться атмосферой и историей полуострова. Выбрать можно на любой вкус: горы, пещеры, дворцы, аквапарки, дайвинг. Благо Крым настолько разнообразен, что смотреть его не пересмотреть.

В Крыму, безусловно, есть что посмотреть. Воронцовский дворец

По словам местного турагента Светланы Сынчиковой, цены на экскурсии по Крыму с выездом из Евпатории начинаются от 1 300 рублей и доходят до 2 200. Самыми востребованными направлениями остаются Ялта и парк львов «Тайган». Средняя стоимость каждой поездки составит 2 000 рублей за человека. 1 000 рублей уйдёт на проезд в автобусе, остальное — на посещение достопримечательностей (например, билет в парк львов для взрослого туриста обойдётся в 1 000 рублей, детский с 3 лет — 500 рублей) и работу экскурсоводов.

Сравниваем цены

Подведём итог. Если не ограничивать себя в питании, ехать на авто, потратиться на одну — две экскурсии, то 10-дневная поездка в Крым обойдётся на двоих вряд ли меньше чем в 50 тысяч рублей. Примерно столько же вы потратите на курортах Краснодарского края, или за эти деньги можно найти горящие туры в Турцию, но только на неделю в трёхзвёздочных отелях с системой «всё включено». Выбор за туристом!

Новости других СМИ