Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Эксперты заявляют о начале нового мирового финансового кризиса

Курс рубля уже упал

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2019 14:06
42

Читать все комментарии

6312

Ведущие фондовые индексы США упали примерно на 3% после открытия торгов в среду, 14 августа, сообщает Reuters. Такое снижение связывают с возросшими опасениями рецессии на фоне не слишком обнадеживающих новостей о снижении экономики Германии, а также замедлении экономического роста Китая, где были зафиксированы худшие показатели роста промышленного производства за последние 17 лет.

Серьезную обеспокоенность вызвало и то, что уровень доходности десятилетних облигаций Минфина США опустился ниже доходности двухлетних облигаций. Последний раз такое случилось в 2007 году и привело к мировому экономическому кризису.

В связи с опасением рецессии стали падать и цены на нефть. Так, например, нефть марки Brent подешевела на 0,61% – до $59,12 за баррель. При этом цена на золото выросла на 0,3%. По мнению специалистов, это также может указывать на замедление роста мировой экономики. Многие из них обеспокоены тем, что рецессия действительно может случиться в ближайший год.

Российские фондовые индексы и рубль сейчас находятся под давлением и могут продолжить снижение, сообщает Интерфакс. По некоторым оценкам, курс может просесть до отметки в 67 рублей за доллар.

Ситуация на финансовых рынках беспокоит президента США Дональда Трампа, о чем он написал в своем Twitter. Американский лидер не считает, что дела в мировой экономике идут плохо, вина за все происходящее, по его мнению, лежит на руководстве Федеральной резервной системы.

Справка:

Рецессия в экономике означает замедление темпов экономического развития. Чаще всего рецессия ведет к падениям индексов на бирже. Так, экономический спад в одной стране может привести к спаду экономик других стран, а также к краху на мировых биржах. Рецессии присущи также многие другие признаки циклических кризисов, к примеру рост безработицы.