Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Нужды класса и школы» — обязаны ли тратиться родители школьников и на что?

Разбираемся с многочисленными статьями расходов, которые вскоре «светят» родителям воронежских учеников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.08.2019 21:51
129

Читать все комментарии

9757

Подступающее начало учебного года печалит не только учащихся, чьи каникулы заканчиваются. Оно вгоняет в дрожь мам и пап и не в последнюю очередь — по финансовым причинам. Родители уже потратили кругленькую сумму на канцтовары, форму, обувь для своего школяра. А впереди маячат новые траты — на так называемые нужды школы и класса.

Нередко после подобных публикаций учителя и директора школ на нас обижаются — дескать, мы ничего ни от кого не требуем, это сами родители всё решают. Заметим, что так оно зачастую и бывает. Сборами занимается несколько активисток родительского комитета, они же решают, например, какие шторы купить в класс — простые или «фельдиперсовые» или что подарить педагогам на 8 марта — коробку конфет или золотое украшение. Далеко не всегда родители других учеников согласны с этими решениями и имеют возможность жертвовать такие суммы. Но возражать открыто боятся — вдруг потом ребёнка будут «гнобить».

Позиция городского управления образования по этому поводу однозначна: школа не имеет права заставлять родителей сдавать деньги на охрану, ремонт, рабочие тетради, подарки и прочие нужды, это дело исключительно добровольное. Более того, все перечисления должны производиться только через расчётный счёт школы. Однако зачастую родители оказываются перед выбором: или они делают ремонт класса своими силами, или их дети все четыре года будут учиться в кабинете с дырявым линолеумом и ветхими партами. На все вопросы, почему ремонт классов не оплачивается из бюджета, школы отвечают просто — выделенных средств на это не хватает. И это нельзя назвать неправдой. Судите сами, ежегодно на капремонт воронежских школ выделяется около 70 млн. рублей. В этом году потрачено 67,6 миллионов на 110 учебных заведений. Получается, в среднем, одна школа получает на капремонт около 600 тысяч рублей — это и для обычной квартиры немного, не то, что для школы...

Другой пример — рабочие тетради к учебникам. По закону они являются учебными пособиями, и школа обязана закупать их за свои средства. Но по факту покупка рабочих тетрадей очень разорительна для учебных заведений, тем более они, в отличие от учебников, могут использоваться всего один год. Поэтому официально в свои заявки учебные заведения тетради не включают, а потом педагоги рекомендуют родителям купить эти тетради ученикам за свой счёт. Да, можно и не покупать. Но если в твоём классе 20 учеников занимаются по тетрадям, а твой ребёнок остаётся без тетради — это может осложнить учебный процесс. Тоже нелёгкий выбор для родителей.

В свежем номере «МОЁ!» мы подробно разбираемся, на что обычно сбрасываются родители учеников и можно ли от этого отказаться без ущерба для ребёнка. Об этом читайте в электронной версии «МОЁ! Плюс». А в комментариях мы просим наших любимых читателей, особенно родителей школьников, поделиться своими мнениями и историями. На какие нужды школы и класса вы сдаёте деньги? В каком размере? А что будет, если откажетесь? На ваш взгляд, насколько обоснованны эти пожертвования и эффективно ли они тратятся?

Кстати:

По вопросам и жалобам, которые связаны с незаконным сбором денег в школах, детских садах, с принуждением родителей можно обращаться на «горячую линию» в городском управлении образования и молодёжной политики. Телефоны: 228-32-45 (по школам), 228-32-15 (по садикам). Также по понедельникам, с 16 до 18 часов руководитель Управления Любовь Кулакова проводит личный приём граждан. Записаться на него можно также в понедельник, с 9 до 11 по телефону 228-32-19.