Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Чем рискуют воронежцы, выкладывающие в интернет свои фото с паспортом?

Воронежец Евгений Осенков, чьё фото паспорта попало в сеть, несколько лет получает жалобы и угрозы от людей, обманутых мошенниками от его имени

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.10.2019 17:36
21

Читать все комментарии

9896

Всё началось в 2015 году. Когда Евгению Осенкову (на тот момент преподавателю одного из воронежских вузов) пришло сообщение в соцсети от неизвестного человека с требованием вернуть 4 200 рублей за материнскую плату, которую клиент заказал в интернет-магазине, но так и не получил.

В подтверждение человек выслал Евгению фото, где Осенков изображён вместе со своим паспортом в раскрытом виде. Якобы именно эту фотографию Евгений прислал клиенту в подтверждение своей личности, чтобы тот перевёл ему деньги за компьютерную деталь.

Когда Евгений оправился от шока и начал искать в интернете, он легко нашёл тот самый сайт онлайн-магазина по продаже компьютерной техники. И к своему изумлению узнал, что владелец интернет-магазина… он сам.

— На сайте была та самая фотография, где я стою с открытым паспортом, — рассказывает Евгений. — Я поехал по адресу, указанному на сайте (ул. Дружинников, 5а). Но оказалось, что там этой конторы нет и никогда не было. Тогда я пошёл в полицию. Заявление у меня приняли. Но сразу предупредили, что, скорее всего, по нему будет отказ. В итоге так и получилось. Отказ мотивировали тем, что невозможно установить пострадавшего. Мол, если бы на меня написал заявление тот, кто перечислил интернет-магазину деньги, то тогда бы меня привлекли в качестве свидетеля и стали бы искать настоящих мошенников. А так: нет заявления от пострадавших — нет пострадавших… Человек, который прислал мне сообщение с требованием вернуть деньги, грозился, что напишет на меня заявление, но так и не написал.

Сейчас Евгений уже и не помнит, когда именно его фото с паспортом утекло в сеть. По его словам, это могло случиться ориентировочно в 2011 — 2012 году. Вероятнее всего, это произошло, когда он проходил верификацию на каком-то сервисе или сайте. Это привычная практика для подтверждения личности. Потом базы данных, видимо, взломали, а, может, продали. И фото Евгения ушло в сеть.

Схема мошенников проста. Они создают страницы с именем Евгений Осенков и его фотографией с паспортом. Предлагают липовые услуги либо товары. Когда клиент «клюёт» и перечисляет предоплату, просто пропадают или блокируют его. Скорее всего, многие из авторов таких аккаунтов вообще находятся за решёткой.

Какие ещё услуги от имени Евгения Осенкова предлагали мошенники в Интернете? Как наш герой боролся с фейковыми аккаунтами и сайтами, созданными от его имени? Действительно ли полиция в подобных случаях практически бессильна? И как обезопасить себя от того, чтобы не вляпаться в подобную историю? Об этом читайте в «МОЁ!+».