Прислать новость

«За долги по кредитам у меня забирают 100% зарплаты!»

В редакцию обратились сразу два жителя Воронежа, которые рассказали о том, как в нарушение законов, из-за просроченных кредитов лишились всей зарплаты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.12.2019 09:59
84

Читать все комментарии

13659

Конечно, все мы знаем, что с кредитными картами, а тем более с микрокредитными организациями лучше не связываться. И уж если связался — отдавать им долги быстро и аккуратно, пока они не обросли процентами, штрафами и пенями. Но хорошо теоретизировать, если финансовые дела у тебя идут успешно. А ведь ситуации в жизни бывают разные…

В законодательстве чётко прописано, что все, кому вы задолжали, хоть два десятка кредиторов, могут, в общей сложности, взыскивать с должника до 50% его зарплаты. Однако случается, что из-за долгов по кредитам человек лишается всего официального дохода. Почему так происходит, кто в этом виноват — в этом разбирались корреспонденты «Ё!»

Ситуация первая. «Если бы не муж, нам с детьми умирать с голоду?»

Вероника (свою фамилию она попросила не указывать) растит двоих сыновей, 8 и 11 лет. Работает продавцом в одном из воронежских супермаркетов. Почему три года назад ей понадобилось брать сразу два кредита, особенно не распространяется. Имеет право! Но можно догадаться, что семья с двумя маленькими детьми может попасть в трудное положение.

Итак, три года назад Вероника оформила в одном из банков кредитную карту на 50 тысяч рублей, а затем взяла в микрокредитной организации ещё 15 тысяч. Какое-то время супруги платили взносы, но суммы долгов всё росли и росли.

— Какое-то время мы вообще не платили, — признаётся Вероника, — И летом в мою бухгалтерию пришёл исполнительный лист. Оказалось, банк, выдавший мне кредитку, подал в суд. Долг на тот момент составлял 47 тысяч рублей. Половину моей зарплаты, примерно по 10 тысяч стали снимать с карты в счёт уплаты долга. Честно говоря, я даже обрадовалась — думаю, ну и хорошо, больше не будет на мне «висеть» этот долг.

Но в октябре Веронику ждал неприятный сюрприз — оказалось, что активизировался второй её кредитор, микрофинансовая организация. Из-за просрочек долг перед ней вырос до 46 774 рублей. Но юристы кредитора поступили хитро — они решили взыскать долг не через суд, а в упрощённом порядке, с помощью судебного приказа.

Судебный приказ судья выносит единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон. В случае с кредитными разбирательствами решение принимается только на основании заявления и документов, предоставленных кредитором. А затем этот приказ кредитор передаёт в банк, минуя приставов, и банк начинает списывать деньги с карты должника.

Правда, этот приказ должник может также легко оспорить — в течение десяти дней с момента получения копии приказа можно представить в суд свое возражение по поводу принятого постановления, и суд будет обязан отменить приказ. Тогда кредитору придётся обращаться за взысканием своих денег, как положено, через суд. Проблема только в том, что далеко не все простые смертные знают об этом механизме. Вероника — из их числа. Она только с отчаянием наблюдала, как в начале октября её зарплатную карту арестовали, и как с неё начали моментально списывать ту половину зарплаты, которая оставалась.

— В бухгалтерии мне сказали, что ничем помочь не могут, в банке — тоже, — рассказывает Вероника, — Хорошо, у меня есть муж, который работает. А если бы я была, например, мать-одиночка? Что мне делать? Ложиться с детьми и умирать с голоду. Тем более, это противозаконно.

Ситуация вторая: «Приставы «забыли», что у меня зарплатная карта»

В похожую историю попала ещё одна воронежская семья. Надежда и Антон пять лет назад воспользовались кредитной картой коммерческого банка, которую выдали главе семьи. Говорят, уже не помнят, сколько с ней сняли, 24 или 26 тысяч. Полностью долг так и не погасили. В итоге сумма выросла до 44 тысяч рублей, а банк подал в суд. Неделю назад Антону пришла СМС от банка, который выдал ему зарплатную карту, о том, что его счёт арестован в связи с начавшимся исполнительным производством.

В итоге супруги получили «новогодний подарок» в виде списания зарплаты и годовой премии — почти 25 тысяч рублей. Антон работает в структуре Министерства обороны, «пошаманить» с начислением зарплаты никак не получится.

— Мы позвонили приставам в Калачеевский район, откуда муж родом, — рассказывает Надежда, — Они мне сообщают: а мы, мол, откуда знаем, ваш банк не сообщает, какие именно у вас в нём счета. Обращаюсь в банк, там мне говорят — это судебные приставы решают, сколько нам списывать, а мы лишь действуем по исполнительному документу. Получается, приставы «забыли», что карта у меня зарплатная? В общем, малоприятная ситуация, особенно если учесть, что муж работает один, я сижу в декрете, и у нас трое детей!

Как себя правильно вести в такой ситуации, к кому обращаться и в каком случае кредитор имеет право взыскать с вас больше половины дохода — читайте в электронной версии «МОЁ! Плюс»

Новости других СМИ