Прислать новость

Как юристы-аферисты обманывают воронежцев

Воронежец Евгений Шакайло рассказал, как при попытке решить вопрос о получении земельного участка стал жертвой шарлатанов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.01.2020 09:10
27

Читать все комментарии

11943

В последнее время в редакцию «МОЁ!» поступает всё больше тревожных сообщений от горожан, которые доверились юристам, а оказалось, что зарабатывают правоведы не только на помощи клиентам, но и на ловком, почти недоказуемом обмане. 

Одну из таких историй нам рассказал бывший военный Евгений Шакайло. Много лет назад он подал заявление о бесплатном выделении ему земельного участка – как ветерану боевых действий (наш читатель воевал в Чечне). Евгений честно признаётся – он не помнит, куда подавал это заявление. Поэтому весной 2019 года и решил проконсультироваться с юристами. Далее была стандартная процедура, которая знакома многим пользователям интернета. Всплывающее окно на сайте, диалог с онлайн-юристом, приглашение на очную консультацию (в фирму на проспекте Революции).

Сотрудники фирмы, вспоминает Евгений, горячо убеждали его в том, что дело его правое. Необходимо лишь подготовить необходимые документы и обращение в суд. По прейскуранту эту якобы стоило 86 тысяч рублей. Но Евгению, как ветерану боевых действий, предложили «скидку» в 50 процентов. 

- Через месяц где-то получил письмо из суда о том, что в поданном этими юристами исковом заявлении не хватает копии моего удостоверения ветерана боевых действий, - вспоминает Евгений. – Юрист заюлил: «Ах, это в суде, наверное, потеряли. Ничего – мы ещё раз отнесём». А потом тишина. Через три недели с пятого раза дозвонился этому юристу. Он сказал, что всё в процессе. Потом я его около месяца не беспокоил – думаю, вдруг отпуск у человека. 

А потом в семье Евгения случилась беда, о которой он попросил не распространяться. В общем, ещё два месяца главе семейства было не до юристов и не до судов. Евгений говорил, что к этому времени, конечно, понял, что стал жертвой обмана. Поэтому с юристом решил не встречаться («Боюсь, я бы сорвался, а кулаки у меня крепкие») и написал заявление в полицию. 

Пришёл отказ в возбуждении уголовного дела. Полиция ссылалась на то, что вышеуказанный юрист пояснил, что фирма все обязательства перед Евгением Шакайло выполнила. А дальше случилось, наверное, самое печальное. Евгений решил обратиться в суд. И для этого вновь привлечь юристов. И в начале ноября обратился уже в другую фирму. Там ему тоже много что пообещали, взяли 22 тысячи рублей. Но пока исход дела не ясен. Сейчас Евгений направил заявления о расторжении договоров в обе фирмы.

Какие обращения можно подготовить самостоятельно (без помощи юристов), как понять, что вам повстречался недобросовестный юрист, можно ли вернуть деньги, заплаченные такому юристу, – ответы на эти и другие вопросы в материале в свежем номере «МОЁ!» и в «МОЁ! Плюс».

Расследование нашего журналиста Татьяны Тельпис, как устроен сомнительный юридический бизнес и почему пострадавшие годами не могут вернуть свои деньги, читайте здесь.

Новости других СМИ

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат