Прислать новость

Нововоронежская АЭС заплатит больше миллиарда рублей за воду из Дона

Представители атомной станции поясняют, что вода необходима для охлаждения теплообменного оборудования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2020 07:42
16

Читать все комментарии

6474

Договор водопользования ценой в 1 миллиард 117 миллионов рублей на пять лет заключили департамент экологии и природных ресурсов Воронежской области и филиал концерна «Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция». Сведения об этом выложены на портале госзакупок (подобный договор равносилен закупке у единственного поставщика).

По договору атомная электростанция с 20 февраля 2020 года по 20 февраля 2025 года получает право «забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов при условии возврата воды в водные объекты». Речь идёт о довольно больших объёмах воды – ежегодно станция будет забирать от 180,7 миллионов кубометров воды (в 2020 году) до 208,7 миллионов кубометров воды (в остальные годы). Ставка платы, рассчитанная в соответствии с федеральным законом, будет с каждым годом расти – с 776 руб. до 1562 руб. за тысячу кубометров воды.

Представители Нововоронежской АЭС пояснили «МОЁ!», что заключение таких договоров и плата за пользование водой из реки обычная практика и что ранее подобные договоры уже заключались, так как АЭС всегда потребляла воду из Дона.

Ядерное топливо в реакторе, напомним, вступает в контролируемую реакцию. В результате реакции топливо выделяет колоссальное количество энергии. Благодаря этому разогревается и даже перегревается вода, циркулирующая в первом контуре реактора по трубкам. К тому времени она уже успевает стать радиоактивной. Горячие трубки с перегретой радиоактивной водой нагревают воду второго контура, уже не радиоактивную.

Эта вода, в свою очередь, благодаря сильному нагреву превращается в пар, который и вращает турбину АЭС. Затем в генераторе благодаря вращению турбины механическая энергия превращается в электричество. Вода первого контура в водоёмы, безусловно, не попадает, а утилизируется как радиоактивные отходы.

Вода из Дона же, как поясняют на атомной станции, необходима для охлаждения теплообменного оборудования и получения химобессоленной воды, а также для подпитки пруда-охладителя пятого энергоблока АЭС.

Новости других СМИ