В Воронеже многодетной матери отказали в маткапитале из-за временной прописки
Земфира Вобликова, переехавшая к нам из Тамбова, не может получить 150 тысяч регионального маткапитала из-за того, что у неё нет постоянной регистрации
– Я гражданка России, мой ребёнок – гражданин России, почему я не могу получить положенные мне, как многодетной матери, деньги из-за какой-то бюрократии? – возмущается жительница Воронежа Земфира Вобликова.
Земфира родом из Тамбова, у неё двое детей от первого брака и младший, полуторагодовалый сын, родившийся в Воронеже.
– Я переехала в Воронеж к мужу, – рассказывает женщина. – Произошло это сразу после того, как я вышла в декретный отпуск, летом. А ребёнок родился в сентябре. Ему мой муж сразу сделал постоянную прописку в своей квартире, где все мы живём. А мне и детям от первого брака – временную. Просто мы хотим приобрести другое жильё, совместное, где все пропишемся и будем жить. Но пока у меня нет своего жилья, нет и постоянной прописки, а из-за отсутствия постоянной прописки мне отказали в региональном материнском капитале в 150 тысяч рублей. А ведь как раз я собиралась использовать его и федеральный маткапитал для того, чтобы купить жильё – хотя бы на взнос по ипотеке. В общем, получился замкнутый круг…
Земфира говорит – в родном Тамбове, где у неё постоянная прописка тоже платят региональный маткапитал, но ей он также не положен, так как она с ребёнком живёт в Воронеже.
– Очень обидно, я ведь не какой-то нелегал или бомж, а гражданка России, и дети мои тоже. Почему же мне не положено то, что прописано в законе?
Когда мы обратились за помощью в областной департамент соцзащиты, нам прислали в ответ множество ссылок на законы, но общий смысл сводится к одному: поделать здесь ничего нельзя.
В департаменте напомнили, что региональный маткапитал не является обязанностью, а лишь, так сказать, проявление доброй воли региональных властей, кроме того, они имеют право сами решать вопрос о размерах, сроках и условиях получения этого маткапитала.
Законом Воронежской области от 14.11.2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» установлена дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде регионального материнского капитала (РМК), рассчитанного на поддержку граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее одного года на момент рождения третьего и каждого последующего ребенка. Документом, подтверждающим факт постоянного проживания на территории Воронежской области, является регистрация по месту жительства. «Поскольку Вобликова З. не имеет регистрации по месту жительства на территории Воронежской области, а зарегистрирована по месту пребывания, право на РМК у нее отсутствует» - так заканчивается официальный ответ департамента соцзащиты.
Отметим, что подобные проблемы возникают у женщин по всей стране – когда они переезжают к мужу в другой город, рожают ребёнка, но по каким-то причинам не имеют возможности оформить постоянную прописку. Более того, доходит до смешного – в выплате маткапитала на третьего ребёнка отказывают даже коренным жительницам Воронежа, которые перед рождением ребёнка в связи с покупкой новой квартиры выписываются из предыдущего жилья и какое-то время живут без прописки! Кстати, в прошлом году жительнице Орловской области, у которой возникла такая же проблема, как у Земфиры Вобликовой, удалось через суд доказать своё право на получение регионального маткапитала. Ее интересы представил районный прокурор. Его позиция такова: факт наличия или отсутствия регистрации не порождает для гражданина прав и обязанностей. Гражданам России дано конституционное право на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах страны. И оно не может ограничивать другие права.
Читать все комментарии