Прислать новость

«Каждый день пишу про мошенничества, а сама чуть не попалась»

Наша коллега поделилась своим опытом общения с аферистами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.03.2020 06:39
6

Читать все комментарии

11579

В прошедшие выходные тамбовчанка Ксения Саблина отправилась в столицу. К поездке журналистка начала готовиться заранее и, конечно, озадачилась местом проживания: требовался отель на два дня. Подходящий вариант девушка нашла на популярном сайте поиска гостиниц – номер практически в центре столицы обошёлся бы чуть дороже 2 тысяч рублей. На портале была ссылка на отель и сотни восторженных отзывов от бывших постояльцев. Более того, клиентам обещали моментальное подтверждение без обязательной регистрации, отсутствие сборов за бронирование и неиспользование кредитной карты.

Ксению всё устроило, и она перешла на сайт самой гостиницы, где начала оформлять бронь. На портале от неё потребовали указать номер электронной почты и заполнить форму, так что быстрой регистрацией без каких-либо обязательств здесь и не пахло.

– Я выполнила все условия, определилась с номером и начала делать заказ, – говорит наша коллега. – Тут выяснилось, что для оформления брони требуется ввести номер моей карты и CVV-код, расположенный на её обратной стороне. Но я знаю, какую сумму требуется оплатить, мне приходит пароль подтверждения операции. Я знаю, что его не рекомендуют сообщать посторонним, но потом вспомнила: когда, например, заказываю билеты на официальном сайте РЖД, там тоже требуется ввести эти цифры, – и ничего плохого не заподозрила.

После того как все данные карты оказались на сайте, бронь оформили. А на следующий день девушке пришло СМС, из которого следовало, что с её счета пытались перевести более 5 тысяч рублей.

– К счастью, этой суммы у меня на карте не было, я завела её специально для интернет-расчётов, покупок и не держу на ней много денег. Имеющиеся 500 рублей, видимо, никого не устроили, – говорит Ксения. – Но сам факт, что кто-то без моего ведома может распоряжаться счётом, меня не на шутку встревожил.

Ксения позвонила по телефонам, указанным на сайте гостиницы, и потребовала объяснений. В ответ ей посоветовали внимательнее читать условия бронирования: мол, при оформлении требуется внести полную стоимость проживания, то есть больше 5 тысяч рублей. Более того, девушке пригрозили, что в случае отмены брони деньги уже не вернут. Ей посоветовали пополнить счёт до требующейся для оплаты отеля суммы. Она даже выполнила это условие, но потом, спохватившись, перевела средства на другой счёт.

После этого Ксения решила ещё раз зайти на сайт гостиницы, чтобы перечитать условия заказа номера, но к этому моменту он оказался уже заблокирован. Тамбовчанка ещё раз набрала в строке поиска название отеля, где она якобы забронировала номер, но на этот раз появился совсем другой сайт, который также претендовал на звание официального. На его страничке оказались размещены точно такие же фотографии комнат, совпадал адрес, но был указан другой телефон и – внимание – стоимость проживания в два раза выше, чем на предыдущем ресурсе.

Звонок по указанному номеру никак не прояснил ситуацию. В отеле сообщили, что такая клиентка у них ничего не заказывала, то есть брони нет. Кто пытался снять с карты Ксении деньги, оставалось неизвестным. Чтобы прояснить этот вопрос, девушка позвонила на телефон с портала, где она изначально оставляла заказ. Но и там толком ей ничего не сказали. Ответили лишь на претензии по поводу неработающего сайта – пообещали уточнить, в чём дело, и перезвонить. Однако больше на связь не выходили.

– Многое в этой истории для меня оказалось непонятным, – делится Ксения. – Сайт не производил впечатления поддельного, а значит, от таких случаев никто не застрахован. И я намерена продолжить разбирательство по этой ситуации. Как журналист практически ежедневно пишу о случаях мошенничества, а тут сама чуть не попалась.

Карту в итоге Ксения решила на всякий случай заблокировать и обзавестись новой, потому что никаких гарантий, что посторонние люди не воспользуются данными её счета, у девушки нет.

Новости других СМИ