Прислать новость

Как отразилась эпидемия коронавируса на воронежском бизнесе?

Этот вопрос в числе прочих обсуждался на заседании правления ТПП Воронежской области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2020 15:35
7

Читать все комментарии

4752

17 марта состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты Воронежской области под председательством президента палаты Юрия Гончарова. В мероприятии, помимо руководства ТПП и членов правления, приняли участие представители различных отраслей воронежской экономики.

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на заседании, стал анализ ситуации, сложившейся в местном бизнесе на фоне разразившейся в мире пандемии коронавируса. Господин Гончаров предложил предпринимателям рассказать о сегодняшнем положении дел в представляемых ими отраслях.
Генеральный директор ООО «Выставочный Центр ВЕТА» Надежда Ваделова сообщила, что планировавшийся на апрель XIII Воронежский промышленный форум придется под влиянием сложившихся обстоятельств перенести на осень. Уже начата работа с участниками деловой программы форума, определяется новый, наиболее приемлемый период его проведения.

Президент палаты Юрий Гончаров (справа). Фото: tppvo.ru

О ситуации в туристической сфере рассказал генеральный директор ООО «Гранд-трэвэл» ГК «Федерация туризма», председатель комитета по индустрии туризма палаты Александр Зяблов. Он отметил, что особенно серьезные потери несет сегодня отрасль детского туризма, поскольку множество выездов детских групп было запланировано на весенние каникулы. В связи с этим ведутся переговоры с отельными сетями и с РЖД как перевозчиком о возврате средств. Однако возврат средств происходит не в 100%-м объеме (с учетом фактически понесенных расходов), в то время как туроператор по закону обязан вернуть заказчику все средства. Делать это турфирмам приходится за свой счет, а это прямые убытки.

Генеральный директор ООО «Точка зрения», председатель подкомитета по оптометрии ТПП Воронежской области Станислав Слаутинский пояснил, что его салоны оптики располагаются чаще всего в торговых центрах, и сейчас, в связи с падением трафика в ТЦ, наблюдается снижение покупательской активности, соответственно, и в салонах. Одна из острых проблем – отсутствие в свободной продаже медицинских масок, которые обязаны носить продавцы и консультанты салонов. Поступают предложения приобрести маски по явно завышенной цене в 50 рублей (при себестоимости каждой маски в 70 копеек), что при наличии в штате компании 100 сотрудников приведет к тратам только на маски до 5000 рублей в день.

В завершающей части заседания Юрий Гончаров сообщил о выработанных палатой предложениях по поддержке МСП в условиях нестабильного состояния экономики. Кроме того, президент ТПП Воронежской области призвал всех поддерживать активную связь с уполномоченным по защите прав предпринимателей Воронежской области Павлом Ковалевым и сообщать ему обо всех возникающих проблемах.

Также господин Гончаров попросил генерального директора ИД «Свободная пресса», председателя подкомитета в сфере СМИ палаты Юрия Таранцова доводить до сведения членов правления те обращения предпринимателей, которые поступают в подведомственные ему СМИ.

– Мы будем мониторить ситуацию в бизнесе ежедневно, – пообещал Юрий Федорович.

С предложениями можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Новости других СМИ

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат