Прислать новость

Как должны оплачиваться «нештатные выходные», подаренные президентом?

Владимир Путин объявил будущую неделю, с 30 марта по 5 апреля нерабочей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.03.2020 18:45
69

Читать все комментарии

21618

Напомним, что в Италии, где эпидемия COVID-19 достигла катастрофических масштабов, по указанию властей закрыты все предприятия, чья деятельность не связана с жизнеобеспечением страны. У нас сделан первый шаг в этом направлении — со следующей недели Владимир Путин объявил семь выходных подряд, неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей. С помощью управляющего партнёра ЮК «Центральный округ» Дмитрия Просвирина разбираемся в том, как должны действовать работодатель и работник в этих ситуациях с точки зрения закона.

— Если ориентироваться на уже действующее законодательство, то можно сказать следующее:

— Нерабочая неделя — это с юридической точки зрения то же самое, что праздничные выходные, в новогодние праздники или в майские. Трудовым кодексом предусмотрено, что оклад работника не меняется в зависимости от количества выходных в месяце. Поэтому, по действующему законодательству, все работники должны получить за апрель полный оклад. Что касается сдельной оплаты (части оплаты) — тут уже работодатель исходит из объёма фактически сделанной работы.

— Если работодатель просит подчинённых выйти на работу с 30 марта по 5 апреля в связи с особенностями деятельности предприятия, это возможно только с письменного согласия работников. Оплата этих рабочих дней должна производиться минимум в двойном размере. Другой вариант — оплачиваемые отгулы за все отработанные дни.

— Если у вас на это время пришёлся отпуск, перенести его можно будет только по согласованию с работодателем. Если отпуск не переносить, он будет считаться истраченным, однако оклад за апрель вы при этом получите полностью. Условно говоря, получится, что вы были и в отпуске и как бы на работе.

Новости других СМИ