Воронежцев обманывают, обещая помощь от властей на время самоизоляции

Мошенники присылают вредоносные ссылки под видом уведомлений от сайта «Госуслуги»

26.04.2020 15:59
МОЁ! Online
17

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Ситуацией вокруг пандемии коронавируса в стране пытаются воспользоваться мошенники. Мы уже писали, что воронежцам приходили сообщения о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Получателям предлагалось оплатить наказание за нарушение на определённый счёт. Мошенники рассчитывали на напуганных санкциями и не разобравшихся в ситуации граждан.

Для тех, кто не боится наказаний, но ждет помощи от государства, аферисты придумали другой способ. Они рассылают через мессенджеры уведомления якобы от портала «Госуслуги». В нём говорится, что создан некий компенсационный фонд, и каждый гражданин может получить минимум 15 тысяч рублей. Внизу указывается ссылка, по которой можно перейти в этот самый фонд.

Существуют и другие разновидности таких писем из «официальных» организаций. Они содержат ссылки якобы на важную информацию по коронавирусу — на сайты, копирующие ресурсы органов государственной власти, а также сайты Роспотребнадзора, Центробанка, ВОЗ. При этом ссылки содержат вредоносные коды, которые передают злоумышленникам ваши личные данные.

Такую же легенду сейчас используют и телефонные мошенники. Они звонят или рассылают через мессенджеры сообщения с предложением помочь оформить социальную выплату в связи с коронавирусом, достать препараты для лечения, а также вернуть деньги за турпоездки, авиабилеты и так далее. А затем под разными предлогами выманивают личные данные собеседника и списывают с его карт деньги.

Напомним, что пока в нашей стране выплаты обещаны семьям с детьми, имеющим право на материнский капитал. Также потерявшим работу из-за пандемии планировали выплачивать максимальное пособие по безработице – 12 130 рублей.