Прислать новость

Почему в этом году в Воронеже такая дорогая клубника?

Сельхозпроизводители и продавцы рассказали «МОЁ! Online», появится ли клубника по 130 — 150 рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.06.2020 16:50
28

Читать все комментарии

8991

Любители побаловать себя сладкой ягодой в этом году изрядно разочарованы. Цены на первую ласточку ягодного рынка — клубнику — вообще не радуют. Клубника практически не опускается ниже 200 рублей, в то время как в прошлые годы цена ягоды доходила до 130 рублей за килограмм. Что произошло на ягодном рынке в этом году, ожидать ли нам падения цен на ягоду? Об этом корреспонденты «МОЁ!Online» спросили продавцов и сельхозпроизводителей.

Если зайти на рынок и изучить цены на клубнику, порой кажется, что продавцы устанавливают её как бог на душу положит. В павильоне продаётся, например, ягода по 220 рублей, а у пенсионерки рядом — по 350.

— Ну почему-почему такая цена — она у меня экологически чистая, ничем не опрысканная, со своего огорода, — объясняет одна из пенсионерок, торгующая клубникой на мини-рынке в Левобережном районе. — Я её руками собираю с утра до ночи, и урожай в этом году очень плохой из-за погоды.

Продавщица павильона крупной фруктово-овощной сети Ирина говорит, что большая часть клубники, которую предлагают покупателям местная, но дальнейшего снижения цен не предвидится. Ведь оптовые цены на клубнику не опускаются ниже 150 рублей — и это на самую мелкую, компотную ягоду.

Крупные воронежские сельхозпроизводители подтверждают: в этом году урожай клубники не удался, и это главная причина высоких цен. А главный виновник — погода.

— Во-первых, повлияла погода зимой: с постоянными оттепелями и заморозками, — загибает пальцы директор ООО «Сладуника» Вячеслав Плёнкин. — Это плохо сказалось на состоянии растений: во время оттепели у них начиналась вегетация, потом снова наступали заморозки, и таким образом растения к весне перерасходовали энергию. Во-вторых, три волны заморозков весной, которые плохо повлияли на цветение. Наконец, более 10 дней назад по Черноземью прошёл град, побивший уже созревшие плоды. Причём на юге, в Ростовской области и Краснодарском крае, откуда к нам традиционно поставляют клубнику, ситуация с погодой была ещё хуже. В итоге объём урожая и у них, и у нас снизился примерно на треть. Отсюда и рост цен.

Директор другого крупного поставщика клубники, компании «Дивный сад», Александр Продан соглашается с коллегой: главный виновник роста цен — это погода.

— Традиционно воронежский рынок ориентируется на цену, которую устанавливает Краснодар и Ростов. Когда у них хороший урожай, то и у них, и у нас цены ниже. В этом году клубника не уродилась, по сравнению с прошлыми годами, южной клубники к нам привозят очень мало. Поэтому цены на нашу ягоду тоже достаточно высоки. У нас, например, оптовые цены начинаются от 150 рублей и доходят до 230 — за ягоду первого класса, большую, вкусную. Поэтому клубники за 130 — 150 рублей в этом году точно ждать не стоит.

Производители предупреждают: именно сейчас и вплоть до 22 — 23 июня на клубнику будут самые низкие цены. А примерно с середины недели они уже начнут повышаться, потому что дачники в основном уже исчерпали свои ягодные запасы.

Как на цену клубники повлиял коронавирус и курс валюты, где сельхозпроизводители закупают посадочный материал, зачем привозную ягоду кальцинируют и что с ней происходит после, сколько будет стоить малина и почему в ряде аграрных регионов России объявлена чрезвычайная ситуация — об этом читайте в нашем материале в «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ