Прислать новость

Как я разоблачила мошенника-рецидивиста и выселила из квартиры

Жительница Воронежа уверена: доверять сейчас нельзя никому

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.07.2020 18:10
27

Читать все комментарии

11379

Жительница Воронежа Виктория рассказала, как разоблачила мошенника и выселила его из своей квартиры. Женщина признаётся, что от обилия сообщений в СМИ о всевозможных аферистах стала очень внимательной и даже подозрительной. И это помогло ей избежать серьёзных неприятностей. Вот её история:

«Из-за пандемии коронавруса существенно потеряла в доходах, поэтому пришлось сдавать свою пустующую квартиру. Первое, что меня расстроило — почти все раскрученные ресурсы требуют денег за размещение объявления. С трудом нашла площадку, где можно сделать это бесплатно. Второе разочарование — никто не звонил целую неделю. Я уже решила, что придётся обращаться к риэлторам.

Но тут откликнулся мужчина 52 лет. Заявил, что он только-только приехал из Архангельска, жил в гостинице, купил здесь квартиру «в долёвку». Вот ждёт, когда достроят дом. Через 2 месяца должна приехать жена. Мужчина показался вполне приличным — хорошо выглядел, грамотно разговаривал. Но почему-то почти не задавал вопросов.

Подозрительный северянин

Подозревать неладное я начала, когда он с порога вручил мне деньги за месяц вперёд и часть залога за имущество. «Вот люди с севера, всем доверяют, деньгами разбрасываются», — подумала я. И даже отчитала мужчину, что он ни документов на квартиру не посмотрел, ни расписку не взял. «А если бы я мошенницей была? Вас бы завтра выставили за дверь без денег», — поучала я своего квартиранта. Показала все свои документы, образец договора, который заключим, написала расписку и сфотографировала его паспорт.

Я сама долгое время жила в съемных квартирах и очень удивилась, что мой жилец никак не интересовался обстановкой. Не спросил о маршрутках, остановках, магазинах, соседях и т.д. В конце концов, даже про отключение горячей воды не узнавал... Я решила разговорить мужчину, спросила, почему же именно мой район он выбрал. Ведь у меня окраина города, и очень далеко от дома, где он купил квартиру. На что «наивный северянин» ответил, что просто ткнул на карту пальцем и выбрал именно эти «тигули»... Единственное, что интересовало квартиранта — интернет, сколько надо платить за него, на кого оформлен, есть ли перебои и т.д.

Чем больше я пыталась узнать о своём собеседнике, тем больше у меня возникало сомнений. Ни скидку не попросил, ни лишние вещи забрать, ни ключи от общей кладовки. А ведь люди переезжать навсегда в Воронеж собирались. Знакомство наше длилось всего минут 5-10. Я отдала ключи и тут же поехала домой проверять подозрительного «северянина». Мои догадки подтвердились.

Аферист со стажем

1. В соцсетях у мужчины не было никаких следов его «северного» прошлого. Краснодар, Геленджик, Крым. Вот места, в которых он якобы жил и работал.

2. На сайте судебных приставов есть открытая база должников. Вбиваешь ФИО и смотришь долги. Благо у моего квартиранта редкая фамилия, он там один такой. И оказалось, что у него два долга по Воронежской области — за 2017 год. Один просроченный банковский кредит, причём задолженность была уже погашенная. Второй — судебное взыскание. Никто не застрахован от просрочек по кредитам, тем более с нынешними уловками банков. НО! Рассказ о только что приехавшем в Воронеж северянине - явно ложь...

3. Самое интересное я нашла на сайте ГАС «Правосудие». По судебным делам в Архангельской области мне выдались документы о принудительной выписке моего жильца. Кто-то продавал жильё, в котором он был прописан, но никогда не жил. Суд выписал его без лишних заседаний.

А вот суды Воронежской области выдали мне дела серьёзнее. Оказалось квартирант мой был осуждён за повторное тяжкое преступление. И вышел буквально пару месяцев назад. Просился на досрочное освобождение, но руководство колонии не рекомендовало отпускать его на волю раньше времени... За что в первый попался мужчина, я найти не смогла. Судимость была условной не и погашенной.

А второе дело, за которое его упекли за решётку, было расписано подробно. Он обманул женщину, у которой снимал квартиру... То есть такую же, как и я. Обещал пригнать ей машину хорошую за очень низкую цену. Взял 200 тысяч рублей и даже обещал вот-вот привезти авто — присылал фото машины, документы на неё. Но в итоге, просто исчез.

И тут я поняла, почему мужчина так подробно интересовался интернетом. Вряд ли бы он коротал вечера за просмотром сериалов онлайн. Видимо, собирался зарабатывать такими распространёнными сейчас интернет-аферами. А я бы потом доказывала полиции, что ни при чём...

4. На всякий случай проверила, действителен ли паспорт. Он был совсем недавно выдан, прописка свежая. Оказалось, документ не поддельный. Хоть какой-то положительный момент.

Каждый второй - мошенник

На следующее утро я приехала выселять афериста. Было страшновато. В один карман положила газовый баллончик, во второй — складной нож. Готовилась к любому повороту событий. Отдала все деньги, попросила порвать расписку и найти себе другое жильё. На вопрос о причинах выселения сначала указала долги. Он поспорил — типа погасил и погашаю. Но когда я сказала, что видела его уголовные дела, молча собрал вещи.

Не пригодились мне мои средства защиты. Обошлось без скандала, но замки я всё равно поменяла. И даже как-то почувствовала себя виноватой. Человек мне ещё ничего плохого не сделал, а я его выставила. Куда же идти тому, кто только освободился... Надо сказать, что новое жильё он нашёл мгновенно и вещи перевозил сразу на новый адрес. Надеюсь, его арендодателям не придётся столкнуться с сюрпризами.

Один знакомый, продающий свои поделки через сайты объявлений, недавно уверял меня, что каждый второй, кто откликается, мошенник. И проверять надо каждого, с кем собираешься иметь дело. Я всем советую делать то же самое».


Новости других СМИ