Прислать новость

Развод главного воронежского строителя стал поводом для прокурорской проверки

Надзорный орган изучает активы семьи Олега Сумина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.08.2020 16:05
6

Читать все комментарии

7092

В 2012 - 2014 годах должность главы департамента строительной политики Воронежской области занимал Олег Сумин. Прокуратура решила проверить активы его матери и тёти, которые без официально высокого дохода стали собственниками недвижимости на сумму более 200 млн рублей. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственный источник.

По данным издания, облпрокуратура проверяет наличие возможных нарушений законодательства о противодействии коррупции Олегом Суминым. По мнению бывшей жены экс-чиновника, с 2010 года после перехода на госслужбу Олег Сумин «начал получать доходы, значительно превышающие официальные». Анна Сумина пояснила прокурорам, что бывший супруг приносил домой деньги в коробках. 

При этом отмечается, что мать Сумина владеет 3 участками в посёлке Ямное (Рамонский район) общей площадью 2,8 тыс. кв. м и зданием на 342,8 кв. м там же, а также тремя участками в селе Нелжа (Рамонский район) общей площадью 3,2 тыс. кв. м. Практически все объекты приобретались в 2011 - 2012 годах. Тётя экс-чиновника, как подтверждает Анна Сумина, собственник участка и здания в Панинском районе, которые куплены в 2015 - 2016 годах, и двух помещений в центре Воронежа, приобретённых в 2010-м. При этом женщины не в браке.

По данным официальной декларации, в 2013 году Олег Сумин заработал 3,6 млн рублей. В его собственности указаны земельный участок площадью 5 тыс. кв. м и два прицепа. Доход его супруги составил 2,9 млн рублей. Она владела 2/3 доли в квартире на 53,7 кв. м, 1/2 доли в квартире на 53,1 кв. м и 1/2 доли в недостроенном объекте на 80 кв. м. Данные о доходах семьи Суминых за 2014 год не раскрывались.

Проверку в отношении экс-главного строителя Воронежской области начали во время бракоразводного процесса. Адвокат бывшей жены Сумина пояснила, что Анна просила оставить ей квартиру и сделать в ней ремонт, «чтобы было, где жить с ребенком», но бывший чиновник настоял на разделе имущества. В связи с этим Анна Сумина вместе с защитницей начали изучать активы бывшего главного строителя и выяснили, что он — собственник только одного участка кадастровой стоимостью 300 тысяч рублей, а супруга — автомобиля, квартиры и доли в квартире своих родителей. Поэтому они начали рассматривать имущество ближайших родственников Сумина и увидели цифры, которые заинтересовали прокуроров. 

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились за комментарием в прокуратуру Воронежской области. В пресс-службе надзорного органа не подтвердили и не опровергли изложенную информацию.

Напомним, на посту главы департамента строительной политики Воронежской области Олег Сумин сменил Сергея Куприна. До этого первый трудился директором казённого учреждения «Единая дирекция капитального строительства и газификации», а начинал он свою карьеру в Домостроительном комбинате.

За время госслужбы Сумин принял участие в строительстве первого 5-метрового бассейна в Воронеже, который расположен у дамбы Чернавского моста (речь идёт о Дворце подводного спорта). В 2014 году бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отправил его в отставку вместе с Куприным, который курировал работу главного строителя. 

Новости других СМИ